您的位置:首页> 前沿科技
编程猫2019年营收10亿李天驰:儿童学编程到底在学什么?

12月26日,在线少儿编程品牌“编程猫”今日举行媒体开放日,编程猫创始人兼CEO李天驰携产品、运营团队核心成员以及学员代表一起为大众讲述编程教育在中国的发展,分享了与清华大学、教育部教育信息化技术标准委员会共同制定青少年编程能力等级标准后,编程猫在中国少儿编程领域的进一步创新探索。

据李天驰介绍,2019年,编程猫收入达10亿元。今年5月编程猫启动“百城千店”计划,拟三年内在全国100座城市设立1000个编程学习中心,截至12月,编程猫已经拥有在全国拥有600多家学习中心。同时,编程猫也在不断打通进校优势,已累计入驻国内外11500所院校。

少儿编程市场火热程度可见一斑。

事实上,当AI时代呼啸而来,编程作为人类对话AI的语言,已被国际社会视为孩子必须掌握的未来技能之一。在美国,编程已进入幼儿园和中小学课堂,是备受欢迎的课程之一;在英国,编程被列入国家教学大纲,成为6-15岁孩子的必修课。

在国内,今年11月,编程猫与清华大学、教育部教育信息化技术标准委员会合作,制定了首个青少年编程能力等级标准。12月,2019年NCT(National Coding Test)全国青少年编程能力等级测试在北京、上海、广州等全国19个考区开考。

那么,当编程猫在谈论少儿学编程的时候,到底是在谈论什么呢?

“儿童学编程不是学编程本身,而是学解决问题的方法。”李天驰表示:“我一直认为,不是不学编程的孩子就没有未来,而是懂编程的孩子有更多的可能性。少儿编程在中国还处在起步阶段,作为中国少儿编程事业的拓荒者,编程猫始终希望通过优质的教学产品和贴心负责的服务,为中国孩子提供更多可能性,把这一代孩子带向未来的数字世界。”

 

编程猫创始人兼CEO李天驰

同时,李天驰认为,少儿编程不是一个新的知识体系,而是一种新的学习方式,它甚至可以赋能孩子其它学科的学习,帮助锻炼解决问题的思维和能力。编程猫的学员们已经有不少开始动手设计小游戏、小程序去解决现实生活中遇到的问题。

而什么才算真正好的编程教育?李天驰指出,好的编程教育是好工具、好老师、好课程的总和。一直以来,编程猫都采用“工具+课程+平台”的少儿编程教育体系。

工具上,从通过搭建积木学习编码逻辑的图形化编程工具Kitten,到提供沉浸式创作空间的3D工具代码岛,再到专为幼儿提供的无字化小火箭编程和移动端编程工具Nemo,编程猫先后推出一系列趣味十足的创作工具。

在师资层面,据介绍,编程猫通过完整且严格的招募培训体系,已经组建起了一支超过200位专职教师团队,他们来自清华大学、北京大学、巴黎十一大、京都大学等国内外知名高校。此外,编程猫还邀请了来自人大附中、华师大附中等全国百所名校的一线信息技术教师与计算机领域专家,全面参与大纲制定、案例设计、教学环节设计、课程测试等研课环节。

在课程方面,编程猫首创了MCC矩阵式课程体系,根据4-16岁学龄儿童不同阶段的认知和能力,实现分年级定制化教学。同时,课程体系强调跨学科融合的重要性,鼓励孩子用编程来解决学科问题。

据介绍,编程猫已推出“AI双师课堂”和Octopus异步教学系统,利用AI引擎辅助、线上1名远程教师授课、线下1名学校教师同步答疑三合一的教学形式。李天驰表示,未来,编程猫也将继续探索线上线下融合生态的建设,希望在提高教学效率的同时实现真正“因材施教”的编程教育。

今年11月,编程猫宣布获C轮4亿元融资,至此编程猫累计融资达10亿元,同时,编程猫还透露已聘请国内顶级投行正式开始筹划科创板上市工作。

上一篇: 是中国电信 Mobile WiFi 让我找到了我妈!

下一篇: vivo X23星芒版魅力四射闪耀光芒,今日正式开启预售