您的位置:首页> 3D打印
未来工场蓝象营:做中国教育领域的连接者
[ 导读 ] ①教育创业2.0有四个方向:连接效率、教学效率、组织效率、内容品质;②教育创业进入3.0时代,技术和全球化等将成为催化剂;③所有趋势都指向消费和技术升级;④未来计算智能和感知智能是热点。

5月18日讯,专注于"教育+"的天使基金“未来工场”于今日举办壹象天开·未来工场周年庆,受邀参加。

未来工场合伙人宁柏宇首先作开幕致辞演讲,他认为教育创业2.0有四个方向:连接效率、教学效率、组织效率、内容品质。

教育创业进入3.0时代,技术和全球化等将成为催化剂。

最后他还抛出了问题:1、教育领域是否长期向好?2、世界500强为什么没有教育企业?

第一个问题答案是肯定的,教育领域必然长期向好,但是目前教育领域还没有形成规模化的产业集团,只有当教育领域能率先拥有身价不菲的数据科学家、脑科学家、基因工程师,只有当教育领域不再是技术发展末期时科技产品的倾销地,上面的问题才可能变成“世界500强里何时才能有教育企业”甚至是“世界500强里有几家教育企业”。

未来工场高级投资经理吴玗蔚表示从未来工场一期到三期共收到超过1000份BP,项目会面总数超1500次,10%进入复试,其中有包括猎掌门、腾跃社区、幼师口袋、音乐笔记等25个项目入营。教育天使轮创业以To C为主,但To B项目比例迅速增长,项目增速来源于服务于中小学的创业项目,而其中中小学素质教育内容成为创业热点,目前市面上教育规模的中小学项目,以面向应试教育的工具型产品为主,如一起作业、作业盒子等。中小学教育创业发展规律从应试、工具到素质、内容。

在To C天使轮项目中,职业教育是个仅次于学科应试的大宗需求。早期天使轮的项目比较多元,以互联网相关人才培训为多,而现在市场上得到大融资或较成熟的公司,以考证的刚需为主。

天使轮教育创业产品模式选择从授课型产品模式(如O2O、录播和直播)为主到数字化内容与游戏为主。

最后吴玗蔚给出结论:所有趋势都指向消费和技术升级。

1、ToB的创业兴起,主要源于针对中小学的创业从应试工具向素质教育内容的转变。

2、职业教育的发展趋势,从非技术和刚需为主,往非刚需及技术方向前进。

3、整体教育创业的产品模式:从传统授课型产品模式,往更精致的数字化内容和游戏发展。

最后,吴玗蔚还分享了关于典型教育创业者画像的彩蛋:

最常见姓名:王华、李明和张杰。

最常见毕业院校:北大、北理工、人大、复旦、浙大等。

最常见创业地点:北京、上海、深圳。

股权分配:大多数占股70%-80%。

个人需求:急需技术和市场人才。

新智元是一家主打智能领域的资讯社交平台,重点关注人工智能、机器人、大数据、虚拟现实、量子计算、智能医疗等前沿领域发展,其创始人杨静现场分享了人工智能产业趋势。杨静表示人工智能各个品类的公司数量,围绕特定应用的深度学习或机器学习公司最多,有200家,其次是关注语音识别的自然语言处理类的公司。从各个品类的投资额度上看,围绕特定领域的深度学习或机器学习公司再度夺冠,而智慧机器人投资额度也非常喜人。杨静预测未来计算智能和感知智能是热点。机器学习、图像识别、智能机器人将是三大高前景领域。

关于未来工场

未来工场成立于2015年5月18日,是首家专注于"教育+"领域的加速器,关注所有运用科技和互联网改进教育的创业方向。

关于蓝象营

蓝象营是未来工场旗下开设的"教育+"创业加速计划,为"教育+"创业者提供包括"一笔天使投资+三个月业务辅导+一场私密路演"在内的加速服务。第三期蓝象营于今日启动招募。宁柏宇在壹周年纪念册卷首语写道:希望蓝象营成为中国教育领域的连接者,接入世界科技的源头,推动中国教育领域的新一轮创新。

上一篇: 俄飞船太空“快递”又破纪录

下一篇: vivo X23星芒版魅力四射闪耀光芒,今日正式开启预售