您的位置:首页> 3D打印
知名华裔科学家张首晟去世:这辈子留下一道公式就够了
北京时间12月6日上午消息,当地时间12月1日,美国华裔物理学家,美国斯坦福大学终身教授、美国科学院院士、中科院外籍院士,2017年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者张首晟教授去世,终年55岁。

一个离“诺贝尔”特别近的中国人




在过去的八年里,张首晟几乎包揽了物理界所有重量级奖项。

2010年获欧洲物理奖。

2010年7月,荣获德国“古登堡研究奖”。

2012年获美国凝聚态物理最高奖奥利弗巴克利奖。

2012年获得狄拉克奖。(国际理论物理学领域最高奖)

2013年,获得尤里基础物理学奖前沿奖。

2014年获美国富兰克林物理奖。

基于此,他曾多年被汤森路透预测会得诺奖的他,拿下奖项大概只是时间问题。张首晟首晟是理论物理领域长期以来做出杰出贡献的跨学科领袖,在研究领域有许多开创性贡献,他的去世对所有人来说都是不可名状的损失。

曾经阁楼里的少年




1963年,张首晟出生在上海。那时还没开始文革,但是66年开始的文革也让他的学上的有一搭没一搭,喧闹宽敞的黄浦江边,却放不下一张书桌。他只能躲到阁楼里去,白天就在学校看着各种领袖语录和最高指示,只有晚上回家以后时间才是他的。或者说,是属于他家阁楼的。似乎每一个人心中都有一个类似阁楼的奇妙地方。

张首晟在阁楼里发现了他爷爷的大学毕业证书,还有许许多多稀奇古怪的书,从康德到黑格尔,从达芬奇到罗丹,从杨振宁到李政道,从艺术到科学。他的童年就都放在了阁楼里,放在了那些看起来毫无意义的书本里。读书,有时候只是一种本能。只有自由而无限制的读书,才是真正的读书。

1976年,转眼小首晟已经13岁。阁楼外面的世界已经换了一个天,新鲜有趣的信息和物质刺激着每一个人的神经,却唯独漏下了小首晟。这一年,他的父亲给他买了一套高中自学教科书,数学物理化学等等一应俱全。就靠这套书,两年后的1978年他居然就通过了高考。

那是文革后恢复高考第一届,小首晟以初中生的身份考上了大学,而这一年他才15岁。高考后他就进入了他爷爷曾经待过的地方,复旦大学。在复旦,他只上了一年学。为什么呢?因为他的高考成绩非常优秀,一进学校就已经被内定成了赴德国留学的人选。

来到复旦之后,大家都如饥似渴地读书,有了很多的好朋友。”内向的张首晟逐渐开始变外向,第二学期班主任就把他忽悠到了同济去上德语培训。一年之后的1980年,没有高中文凭也没大学文凭的张首晟就这样踏上了赶赴德国的旅程。

这辈子留下一道公式就够

在柏林自由大学,勤奋的他仅仅花了三年就完成了规定五年的学制,但是学成之后的张首晟,还是有些迷惘。他学的是理论物理,就是李政道、杨振宁的专业。但是临近毕业,他有些不知所措了,因为理论物理的就业面太窄了。

偶然的机会,他到了哥廷根大学。在哥廷根大学旁边有一块墓地,里面埋葬了许许多多的物理学家。最为奇特的是,每个人的墓碑上都没有墓志铭,只有一个他生前发现的公式。“一个朴素的墓碑,一个简单而普适的公式,这才是人生最高境界”,几个墓碑震撼了年轻的张首晟,他自问:“这辈子要留下什么?”留下一道公式也就足够了”。从此张首晟就下定决心要走科研之路,把自己毕生的精力贡献给物理学研究.....

张首晟依然是当年的那个阁楼少年。因为他有自己的世界观,始终保持着如少年般旺盛的好奇心。“这辈子要留下什么?”留下一道公式也就足够了”,初心如此,算是无憾此生。他对真理的追求和用优雅的数学方法来解决复杂的现实问题(物理及物理领域之外的问题),他对许许多多聪明学生们和学术文献的指导,以及他在研究领域的许多开创性贡献,定会刻在他的纪念碑上。

但我们失去了一位伟人,因为他对物理学无与伦比的贡献被人们铭记,他的精神和“好奇心伴随一生”不懈追求也将被铭记......

张首晟眼中的区块链世界

除了科学家的身份,张首晟还是一名投资人。2013年创立了丹华资本,专注于投资美国最具颠覆性和影响力的科技成果和商业创新。丹华资本介绍称,其关注的投资领域涵盖人工智能、虚拟/增强现实、大数据、区块链、企业级应用等具有颠覆性的新兴技术。

这个伟大的时代,我用一句话来描写,就是:从天地合一到天人合一,从自然定律到社会法律。

我最喜欢牛顿的《自然哲学的数学原理》,我个人拥有这本书1723年出版的第一版。用数学的原理理解了所有的自然科学,这就是牛顿的伟大。

而在区块链中,底层是数学,中层是法律,上层是经济行为。社会科学一直找不到根本的数学原理,可能的确是不容易找到,因为很多经济行为建筑在人的不理性上。到了区块链的时代,最根本的经济行为,就是信任的机制,建立在数学之上。我们可以想像到整个经济秩序都会被改变,整个生产关系都会被改变,但是它的核心是要有一个基石,就是数学原理。

所有网络系统,彼此之间互相帮助,来使它变得更加有效,但是现在的计费系统还不是很有效,我给你提供了一些带宽,却没有得到足够的回报。有了区块链之后,可以做到非常公正并且比较精确的记录,这样的话,整个网络的运转就会越来越有效。


声明:本文系九个亿平台原创文章,仅代表作者本人观点。网站、APP等互联网平台用于长期商业目的内容转载须同九个亿签订《内容合作协议》,九个亿保留对各平台内容侵权之一切法律追诉权,“九个亿”所刊载原创内容之知识产权均为“九个亿”所有,欢迎各方转载转发!

上一篇: 印度尼西亚:新立法认定加密货币为商品

下一篇: HAOLTON养生电炖锅抽查不合格 产品上黑榜