您的位置:首页> 大数据
奥马电器频频出“神招”自救

14亿元买中融金,2元卖给老板

12月15日晚间,奥马电器公告称,公司将当年花了14亿元收购来的互金资产中融金100%股权,以2元的象征性价格进行转让。而接盘方,正是当年的交易对方之一——奥马电器实控人兼董事长赵国栋。

不但沦落为业绩包袱的中融金要剥离,奥马电器连盈利能力突出的奥马冰箱也要割肉。1个月前,奥马电器宣布转让奥马冰箱不超过49%的股权,目的正是通过偿债缓解因为互金业务而引发的流动性危机。

■新快报记者 陈学东

剥离互金资产“止血”

值得注意的是,奥马电器曾在2015年和2017年分别以6.12亿元和7.84亿元,合计13.96亿元,购买中融金100%股权,而赵国栋正是当时转让中融金股权的股东之一。如今几年时间过去,上市公司14亿元巨款购买的股权最终以2元转让收场。

华讯投资高级分析师彭鹏表示,“奥马电器在互联网金融的高峰期购买了中融金的股权,前期确实也带来了不错的收益,但由于行业乱象丛生,国家大力整顿,导致公司经营状况一落千丈,从2018年就已陷入困境,公司也已计提了大额的减值准备等,此次转让是公司退出互金行业的标志,不再合并报表也是为未来可能出现亏损止血,公司通过此举也能够更多地聚焦主业,渡过当前的危机。”

为了优化公司资产结构及资源配置,降低企业经营风险,提升公司质量及持续经营能力,奥马电器遂做出了出售中融金股权的决定。今年前三季度,中融金再亏7743.11万元。而以9月30日为基准日,经过评估,奥马电器耗费13.96亿元买来的中融金100%股权不但一文不值,而且还是-4.51亿元。赵国栋接盘的2块钱也只是象征性的价格。

奥马冰箱盈利被迫甩卖

在“互金+冰箱”的双主业结构中,奥马电器不但开始剥离互金资产,也动起了冰箱主业的主意。11月18日,公司拟转让奥马冰箱不超过49%的股权,并已就该事项与中山市民营上市公司发展专项基金有限责任公司,以及蔡拾贰等8位自然人达成初步转让意向。

值得注意的是,在互金业务大幅亏损的情况下,奥马电器的冰箱主业仍然是公司稳定的利润来源。2018年奥马电器巨亏19亿元,奥马冰箱仍然实现净利润3.32亿元,今年前10个月更是实现净利润5.18亿元。

剥离陷入巨亏,已经成为业绩包袱的中融金还可以理解,奥马电器为什么连盈利能力这么强的奥马冰箱也要甩卖呢?奥马电器在回复深交所的问询函中直言不讳地表示:为了还债。据了解,去年8月以来,奥马电器便深陷流动性危机。根据公告,目前,奥马电器的金融机构借款本金余额总计为24.62亿元,其中已逾期和将于1年内到期需偿还的借款本金余额为14.63亿元,资金偿还压力较大。

短时间内,公司再度出手自救,剥离互金业务。对此,彭鹏表示,“公司目前自救主要是通过转让股权解决流动性困难,并进一步从互金的泥潭中脱身。考虑国资已经开始为公司助力,内外合力之下,应该说公司还是有希望逐步渡过难关。公司尚未失去冰箱业务控股权,仍是上市公司的主业,如果流动性困难不能缓解,不排除公司继续出卖股权的可能性,考虑到实控人的状况,引入有实力的新股东可能是解困的方法之一。”

而随着奥马冰箱和中融金股权的相继转让,冰箱部分资产和互金资金被剥离上市公司,未来奥马电器还有哪些举措扭转颓势令市场关注。

上一篇: 阿里口碑:购物中心是新零售最好的试验田,但7成流量被浪费

下一篇: 互联网赋能家装,土巴兔让装修更简单