您的位置:首页> IT职场
周云旗:用心用智做教育

“让每一位援疆老师都成为一面旗帜,带动示范引领更多教师投入到教学工作中。”

“把眼光定在高处,点子要恰到好处,关怀要到心灵深处,干在一线实处。”

……

说这些话的是伊宁县教育局副局长、援疆教育团队负责人,曾任伊宁县第二中学校长的周云旗。

12月23日,周云旗告诉记者,2014年他服从组织安排,从江苏省南通市第三中学来到伊宁县,连续6年援疆,把教育援疆根植于伊宁县这片热土上。

2014年,周云旗刚来新疆就给自己定下3个目标。2016年,周云旗定下的3个目标全部实现了。

从“组团式援疆”理念的提出,到全面提升伊宁县教育工作上新台阶,社会各界对周云旗的评价仅用“优秀”一词不足以表达到位。周云旗带领教师援疆团队,使伊宁县第二中学连续实现多项历史性突破:本科升学率突破50%;理科最高分以663分创历史新高,跻身全疆前150名;文科最高分以654分改写无人超越600分的历史,全疆排名第9名。

2016年,3年援疆工作结束时,伊宁县各族学生家长对周云旗的援疆教育团队工作十分认可,纷纷请愿让他留下来。看到学生和家长信任的眼神,周云旗开启了第二轮援疆工作历程。 周云旗带领的援疆教师团队形成援疆主体“校长+团队”、援疆策略“聚焦+辐射”“移植+嫁接”、援疆目标“输血+造血”的“一体两翼一目标”的系统化、立体式教育援疆工作格局,探索出一条“优师强教”的智力援疆之路。 点评交流教师的课程;全面了解一线教师的课堂教学情况;关心和资助贫困家庭学生;积极参加各学科活动;连续5年,每年引进10名南京师范大学研究生来伊宁县支教……周云旗辛勤付出得到了回报,先后荣获自治区优秀援疆干部、援疆工作特殊贡献奖;荣获全国“五一”劳动奖章……

周云旗饭后散步,走在街道上,不相识的维吾尔族老太太会走上前来给他打招呼问好,言语间充满敬意;他去理发店理发,理发师拒不收费。

“您是我们全家的恩人。”理发师对周云旗深表谢意。原来,理发师的孩子曾是问题少年,父母对他失去信心。这个孩子主动找到周云旗,真诚悔过。在周云旗的耐心辅导下,孩子学习进步很快,并考取了大学。

对学生,周云旗关爱有加;对优秀教师,他更加用心培养。

周云旗说,让教师在教学中有归属感、幸福感和获得感,不仅可以稳定教师队伍,还能全面提升教师的教学水平。

经周云旗多方协调,伊宁县重点学校各科教师分批次赴江苏省南通市各学校跟岗轮训,全方位感受当地教育文化、感知学校精细化管理,提升教育教学水平。

“周云旗在援疆工作中努力打造一支带不走的教师队伍,把基础教育工作当作科研工作来做,是一位用心用智慧做教育的人。”伊宁县南通实验学校校长助理兼教科室主任葛德均这样评价周云旗。 “我非常敬佩周云旗。他先后援疆6年,从柔性援疆到万人支教,从出金点子到在伊宁县举办全国大型教研活动,周云旗调动所有的资源为伊宁县教育事业精准发力,作出了可圈可点的贡献。”伊宁县南通实验学校党支部书记顾瑞环说,周云旗的努力赢得了广大教师、学生和家长的认可,伊宁县各族学生都亲切地称呼他为“周爸爸”。

“再苦再累都是值得的。”周云旗说,6年援疆工作,他无怨无悔。(记者史雪红)

上一篇: 收集名片应用Ringya:添加联系人只需要扫描一下名片

下一篇: HAOLTON养生电炖锅抽查不合格 产品上黑榜