您的位置:首页> 移动应用
马云明年卸任阿里董事局主席 现任集团CEO张勇接任
原标题:接任者是集团CEO张勇

  9月10日教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

  马云:培养和锻炼接班人,解开企业传承发展难题

  10年前,阿里巴巴创建合伙人机制,来解决规模公司的创新力问题、领导人传承问题、未来担当力问题和文化传承问题,以制度和人、文化的完美结合,让公司得以健康持续发展。马云在信中说:“我们相信只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。为此,这十年来,我们从未停止过努力和实践”。

  正是在新型合伙人机制的基础上,阿里巴巴形成了以使命价值观驱动的独特文化和良将如潮的接班人体系。马云认为,阿里巴巴已经“有足够的自信和能力”迎接董事局主席的交接,这也标志着阿里巴巴完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级。

  将在一年后接任董事局主席的张勇,被马云称为合伙人机制下人材梯队中的“杰出商业领袖”。

  值得注意的是,马云并不是退休,他仍然是阿里巴巴000001号员工与合伙人。他同时还是乡村教师代言人、阿里巴巴脱贫基金主席、马云公益基金创始人、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问……他在信中说:“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。

  马云“禅让”董事长 有利于团队独立思考和探索

  电子商务研究中心主任曹磊对华商报记者分析说,马云宣布“禅让”阿里巴巴集团董事局主席职位,对阿里长远发展而言,有着积极的意义。既可以为年轻的核心管理团队创造更大的施展空间,减少对公司日常管理的干预,更有利于团队发挥更大积极性和创造性,进一步实践与探索“五新”战略探索。

  曹磊说,在阿里成为市值5000亿美元超级巨头,未来何去何从的大背景下,如何进一步突破过去20年积累的阿里巴巴企业文化和价值观和当下战略,无疑成为了所有“阿里人”的新课题,马云的“退休”有利于阿里团队更好地独立思考和探索,推动阿里巴巴电商、金融、物流、云计算等各业务板块更加协同发展。

  知名媒体人秦朔认为,从公司运营的角度来看,马云退休并不会给阿里的运营带来太大影响。阿里是一个比较有前瞻性的公司,它的后备力量储备很好,所以整个运营是没有问题的,即便以后的增长没有以前那么快,也跟马云个人没有关系,而有可能是因为整个中国的互联网红利进入下半场以后,就是没有以前增长那么快。

  “如果从中长期的角度来看,是给阿里巴巴加分的行为。中国历史上的很多接班传承都好像是不得不接班、不得不传承的事情,能够用一个制度化的方法来做出比较早的接班规划实际上对企业来讲是有利的。比如王石交办给郁亮,从某种程度来说对整个万科的发展也是起到了正向的作用。”秦朔认为。

  腾讯和百度目前还没有合适的“接班人”

  BAT作为中国互联网第一代巨头,作为A的马云已经找到了“接班人”,对其他互联网公司来说有什么启示呢?

  曹磊认为,马云“礼贤禅让”董事局主席给职业经理人,无疑是率先在一线互联网公司、乃至全国民营企业范畴内都做好了先例。他预计,今后阿里很有可能类似沿袭操作下去,并形成“惯例”。

  值得一提的是,曾有人评价阿里的合伙人制度:如果李彦宏离开百度,公司所受的影响是70%;如果马化腾离开了腾讯,公司所受的影响是50%~60%;如果马云离开了阿里巴巴,公司所受的影响大约只有30%。马云听后回应:“这个比例还应该再低些。”

  润米咨询董事长刘润认为,马云能够安心放手,除了阿里巴巴业务基本面稳定外,还有一套完善的人才管理制度。因此“马云退休”这件事,也在提醒其他公司,要懂得把公司建立在一个架构上,而不是个人的能力上。

  据悉,马云从2009年开始搭建“合伙人制度”与人才体系。合伙人不仅有更高的奖金池和激励保障,更能像对待家一样对待公司,保证这家公司没了马云也能良性运转。目前在36位合伙人中,女性占三分之一。

  曹磊认为,对比腾讯和百度而言,至少目前,马化腾和李彦宏都还没有合适的能全面接管公司的“接班人”,百度高管还频频动荡出走。这也从另一侧面折射出阿里系在各级人才培养体系上的完善。当然,马化腾和李彦宏都还相对年轻。 华商报记者 李王艳

上一篇: 七巨头如何抵御抖音?

下一篇: vivo X23星芒版魅力四射闪耀光芒,今日正式开启预售