您的位置:首页> 物联网
乔伦木图村的“九点”农牧民夜校火了

伊犁新闻网讯(记者魏莹 通讯员曹洁)“快走!我们把周围邻居都叫上,一起去参加村里的‘九点’农牧民夜校。听说这次还要开表彰大会呢!”7月18日,昭苏县昭苏镇乔伦木图村村民古丽孜亚·巴合江一边急急忙忙地朝村委会走去,一边通知相近的邻居。

自昭苏县委组织部驻乔伦木图村工作队入驻后,通过入户走访发现村民的国家通用语言水平普遍不高,有的人连简单的对话都不会。对此,工作队干部很焦虑,照这样下去,怎么放下皮鞭出去务工呢?

工作队在积极征求群众意见的基础上,确定了以国家通用语言学习为基础、技能培训为主的培训方向,并就如何开展好形式多样的农牧民夜校、如何制定群众喜欢的课程开展讨论。随后,还制定出了《农牧民夜校师资队伍建设管理办法》《农牧民夜校积分管理制度》《农牧民夜校月季度考核制度》等。

古丽孜亚·巴合江是村里的贫困户,她是“九点”农牧民夜校的受益者之一。村里举办的“九点”农牧民夜校她从来没有落下一场,经过半年的学习和培养,不仅自身的国家通用语言水平提高了,还开起了“庭院农家乐”。“九点”农牧民夜校火了,古丽孜亚·巴合江的农家乐也火了,她每月的家庭收入达到了3000元以上。

“老师,你看这个字我这样写,笔画对吗?”村民巴合江·艾山一边问着老师,一边一笔一画地书写着老师教的字,他认真的样子,引来了其他村民的关注。

村民田兵在表彰大会上说,以前他连自己的名字都不会写,自参加“九点”农牧民夜校的学习后,不仅能认识很多字,还会写很多字,他说要放下手中的皮鞭去城里务工,争取让自己以后的生活更好。

上一篇: 2015年全球13亿移动工作者 企业IT正进入全新时代

下一篇: HAOLTON养生电炖锅抽查不合格 产品上黑榜