您的位置:首页> 智能穿戴
从IBM或裁员1万人看,IBM的云化转型是否顺利?
[ 导读 ] 据英国媒体The Register报道,IBM的计算机服务交付业务将面临一次人员大调整,此部门总员工10.3万人的三分之一会有职位调整,并裁员约1万人。从IBM或裁员1万人看,IBM的云化转型是否顺利?

图片来自网络

据英国媒体The Register报道,IBM的计算机服务交付业务将面临一次人员大调整,此部门总员工10.3万人的三分之一会有职位调整,并裁员约1万人。

众所周知,IBM、微软和甲骨文等IT时代的巨头公司,都在开启自己的云化转型之路。本次裁员,并非IBM出现经营困难需要壮士断腕。而是在IBM云化转型的路上,缩减原有业务规模,减少成本并保持对新业务的资源投入,以此改善经营状况提升财报表现。2017年1月Oracle宣布裁员1800人,2017年7月微软裁员3000人,都是此道理。

但是IBM此次裁员并非没有暴露出本身问题,首先一次性裁员众多势必导致企业内部的剧烈调整。众所周知,IBM和Oracle都是云化转型较晚的企业。尤其IBM,此前一直在推进其“认知计算”战略。而作为IBM认知计算业务的主要载体,Watson有时会显得“太超前”,目前Watson在医疗等领域进展并不顺利。此次大裁员,也是一系列战略未取得效果后,必须走的一步棋。

IBM的问题还在于对云计算业务的重视不够。2017年6月,IBM一个高管在接受采访时道出了其云转型缓慢的真正原因:“几年前亚马逊、谷歌甚至中国的阿里云,还在“苦哈哈”向客户推荐那些以租代买的云服务时,IBM咨询服务、软件集团的销售则在签订着前者难以想象的“大单”,动辄上千万甚至上亿,对于云计算的这种“蝇头小利”,无论是总部还是大中华区,都不可能进入IBMer的法眼。”

而在2016年AWS宣布云计算营收达到122亿美元,IBM五大客户之一的WhatsAppP转投Facebook云的怀抱,IBM等IT企业才真正意识到云转型的迫切。虽然IBM于2013年6月以20亿美金收购了公有云企业Softlayer,后又于2014年投资12亿美元兴建40个云数据中心、投资10亿美元打造基于开源平台Cloud Foundry的PaaS平台Bluemix。2017年IBM与Pivotal 合作,改进 Spring 框架和云计算开发。但投资人认为其云转型还是太慢,并对其能否成功转型保持怀疑。

投资人的顾虑不是没有道理。财报显示,2017年IBM第三季度营收为191.53亿美元,略低于去年同期的192.26亿美元,这已是IBM营收连续第22个季度出现下滑;净利润为27.26亿美元,比去年同期的28.53亿美元下降4%。

尽管IBM披露其截止2017年6月30日的12个月的云计算收入超过了亚马逊:151亿美元对比145亿美元。但是业内对其笼统标为“云转换”的70亿美元收入,并不认可归纳到云计算营收中。

Synergy发布的2017年第一季度数据,或许可以比较客观的显示IBM在全球公有云市场的份额:AWS占44%,Azure为11%,Google Cloud为6%,IBM占公有云市场份额的4%,略低于阿里巴巴的5%。

而IBM云转型不成功的另一典型案例,是在大中华区与万达的合作。2017年万达网络科技集团与IBM在北京签署战略合作协议。万达网络科技集团进入公有云业务领域,为企业提供IBM的云服务。通过合作,客户可以通过万达获得IBM云基础架构即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS),及IBM Watson人工智能系统、区块链和物联网等技术。最终这个合作,在2017年末传出万达云与IBM合作谈判破裂,公司解散的消息。

熟知IBM这家公司的可以知道,正是这家公司将全球带入商业计算机时代,也在IT时代创造了很多辉煌。但是如同IBM提出的“智慧地球”战略失误,以及可能失败的“认知计算”战略,IBM在云计算时代会重蹈覆辙吗?

上一篇: 首发丨布局“无人驾驶”,高仙机器人获亿元级别B轮投资

下一篇: vivo X23星芒版魅力四射闪耀光芒,今日正式开启预售