您的位置:首页> 创业故事
一周智能制造事件汇总丨工业互联网发展成重点,助推智能化转型
[ 导读 ] ①国务院副总理马凯:加快发展工业互联网;②第四范式签约国家级产业示范区;③上海智能制造产业协会揭牌,推动智能化转型;④我国智能制造相关标准获国际认可……

图片来自网络

国务院副总理马凯:加快发展工业互联网

国务院副总理马凯在2018工业互联网峰会开幕式上指出,工业互联网是新工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石。工业互联网通过实现人、机、物的全面互联,促进制造资源泛在连接、弹性供给和高效配置,正在推动制造业创新模式、生产方式、组织形式和商业范式的深刻变革,推动全球工业生态体系的重构迭代和全面升级。

马凯强调,要把握新工业革命战略机遇,充分认识加快发展我国工业互联网的重要意义。各地、各部门和有关企事业单位,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥我国体制优势和市场优势,科学谋划、统筹推进,多方协同、有序展开,以企业为主体,以市场为导向,遵循规律,勇于创新,着力构建网络、平台、安全三大功能体系,完善创新生态、产业生态、应用生态,打造高素质、专业化人才队伍,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动工业质量变革、效率变革、动力变革,加快制造强国和网络强国建设进程,为实现经济高质量发展作出积极贡献。

第四范式签约国家级产业示范区

2月3日,“黑龙江工业互联网与智能制造峰会暨哈南工业新城工业互联网平台建设启动仪式“在哈尔滨举行。会上,第四范式与黑龙江省科学院、哈尔滨经济技术开发区、哈尔滨轴承集团、北京寄云科技、沈阳机床股份有限公司作为代表共同签订了《共建哈南工业新城工业互联网平台框架协议》,旨在支持哈南工业新城产业链核心企业实施新一轮重大技术改造升级工程,大力提升制造业的供给体系质量,推进制造业与互联网融合发展,打造智慧工厂。

上海智能制造产业协会揭牌,推动智能化转型

2月5日,上海市智能制造推进大会暨上海市智能制造产业协会成立大会举行。18家企业入选第一批智能制造系统解决方案供应商推荐目录,上海市智能制造产业协会正式揭牌。

会上,上海市经济信息化委和民生银行上海分行签署了《关于金融助力“上海制造”智能化转型战略合作框架协议》。根据协议,民生银行上海分行提供不低于500亿元的专项额度,支持智能制造产业融资,并针对大、中、小型智能制造企业的痛点、堵点、难点,配置合适的金融服务解决方案。上海市经信委向民生银行上海分行推荐智能制造企业及相关重点项目,搭建产融合作的平台,双方携手共同推动“上海制造”智能化转型。

据了解,2017年上海智能制造系统集成产值达387.45亿元,同比增长33.1%。下一步,将按照全力打响“上海制造”品牌的决策部署,发挥上海在国内智能制造领域“价值链处于相对高端、产业链较为完整、‘创新链’协同较强、‘资源链’相对集聚”的综合优势,全面推动智能制造产业链升级。

我国智能制造相关标准获国际认可

近日,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所承担的工信部2015年智能制造专项项目陆续通过北京市经济和信息化委员会与北京市财政局联合组织的专家验收。

据悉,通过验收的7个项目针对我国智能制造发展现状,聚焦制造本体核心技术,研制并验证涉及数字化车间通用技术要求、测控装备数据字典、集成与互操作、工业控制网络、功能安全与信息安全、智能化产品、系统能效评估等领域基础共性标准(草案)20项,建成智能制造综合试验验证平台,并攻克了一批基础共性关键技术。

项目执行期间,该所发挥IEC/TC65(测控和自动化技术委员会)对口标委会秘书处优势,实现国际标准“引进来”和中国标准“走出去”,既为智能制造关键核心集成标准落地提供保障,又在成功将项目成果输出为国际标准时,首次由中国专家担任系统与设备可靠性工作组(IEC/TC65/WG22)召集人,标志着我国智能制造相关标准与技术的研究得到国际认可。

推荐阅读:

一周智能制造事件汇总丨各省市人大会强调发展先进制造业集群

一周智能制造事件汇总丨智能制造标准明年达300项;新松机器人跨国购

一周智能制造事件汇总丨多企业开展智能制造项目,机器人系统备受关注

上一篇: 医疗系统劳模基层义诊获赞誉

下一篇: HAOLTON养生电炖锅抽查不合格 产品上黑榜