您的位置:首页> 手机软件
援疆之力助南通教育模式落地“杏乡”

江苏省南通市对口支援伊宁县以来,充分发挥南通市“教育之乡”的优势,在伊宁县试点推广南通教育模式。有人说,伊宁县高考成绩连续3年实现历史性突破,援疆力量功不可没。

江苏省南通市对口支援伊宁县前方工作组把教育援疆视为各项工作的重中之重,“人才柔性援疆”引来“百名南通名师”,力求让南通教育模式在有“杏乡”之称的伊宁县落地生根。

“柔性引才”造福“杏乡”学子

“人才柔性援疆”的试点放在了伊宁县南通实验学校。

伊宁县南通实验学校是第八批援疆项目“交钥匙”工程,总投资8000万元,占地面积110.4亩,总建筑面积27000平方米,2016年7月底竣工验收,9月投入使用,是一所九年一贯制民汉合校。学校有塑胶运动场、文化广场等活动场地,拥有计算机房、多媒体教室、录播教室、校园电视台等现代化信息教学设备;建有教学楼、实验楼、综合楼、宿舍、餐厅以及可容纳500人的多功能报告厅等功能用房;实现校园录播教室、校园电视台与班级网络全覆盖。这所学校不仅是援疆工作的缩影,也承载着“杏乡”人民的希望。

“每批援疆教育团队到学校,都会与学校教师签订师徒结对协议书,制定结对师徒计划、目标,做到互学共进。目前已有24名援疆教师与我校教师结成对子。”伊宁县南通实验学校校长顾瑞环说,在教学中,南通骨干教师本着“以生为本、以学定教”的新课改理念,精心准备、巧妙设计,以娴熟的教学技艺、丰富的教学经验、扎实有效的课堂训练,为各学科教师奉献了一堂堂高水平的示范课。援疆教师刘海英积极同伊宁县教师交流教学经验、探讨教学方法、共解教学难题,有效促进了伊宁县教师教学思路的创新。

顾瑞环称,援教团在教学中目的非常明确,他们通过送教下乡活动,把内地的先进教学理念送到乡镇场。援教团教师在愉群翁回族民族乡阿勒推中学及墩麻扎镇中心小学上了5堂示范课,堂堂赢得当地师生的赞誉。援教团美术教师曹军感慨地说,伊宁县山美、水美、人更美,在这里工作有使不完的劲!

“百名名师”个个都是骨干

“与南通相比,这儿有太多的不一样,不过,5天来,我们已经熟悉这里的教学流程,也根据实情制定了详细的教学计划。”5月10日上午,南通新一批援教团团长钱进笑着说。

记者通过采访了解到,“百名名师”来自南通市郭里园小学、南通城中小学、南通实验小学、南通师范学校第一附属小学、南通市第三中学、海门实验初中、海门实验小学、如皋师范学校附属小学、如皋初级中学等知名中小学校。

这批南通名校与伊宁县南通实验学校结为友好结对学校,将成为“杏乡”教育的“软资源”。

早在3月13日,伊宁县迎来“人才柔性援疆”首批援教团的7名教师。自此,“人才柔性援疆”的“百名南通名师”进“杏乡”援疆教育工作正式启动。

据南通市对口支援伊宁县前方工作组负责人介绍,每批援教团都将以月份命名,开展为期一个月的支教活动。支教涵盖学前教育、中小学的所有年级学科,通过传帮带等多种形式,促进伊宁县教育全面提升。援教团通过带好一个徒弟、上好一堂观摩课、帮扶一名贫困生、缔结一个友好家庭、讲一个专题讲座、指导徒弟上一堂课、组织一次学科活动、参与一次送教下乡、留下一条建议、制定一个徒弟成长规划的“十个一”要求,发挥南通名师传帮带作用,将内地先进的教育理念移植到伊宁县南通实验学校,完成援教工作任务。

“5月援教团”的10名南通教师涵盖初中语文、数学、英语和小学语文、数学、体育、音乐、美术教学以及少先队工作等。“我们都是来自教学一线的老师,更注重课堂科学性与艺术性相结合的教学理念,让学生在轻松的课堂掌握知识。”援教团教师李娟称,他们注重让学生掌握更多的学习方法。

期待硕果累累

“百名南通名师”进“杏乡”活动虽然开始不久,但成效已经显现。4月7日,在伊犁州初中教学青年教师优课展播与展示评比活动中,伊宁县南通实验学校七年级数学教师徐冬梅获得二等奖。“我是幸运的。在我工作的第4个年头,遇到了来自海门实验初中的江永祥老师。他得知我要参加评比,给了我细心的指导,和我分享了他从教近30年的教学经验。”徐冬梅说,在“平方根”知识点展播的准备中,江永祥老师先后4次帮她完善方案,从教学的目标、重点、难点、教具、方法、活动过程,到上课时的语言进行了具体指导。

当地的许多教师称,以前写教案时,更多的是结合教学内容,在网上搜集一些资料来完成。“跟江老师学习了一个月,我懂得了在教学中最终的目的是让学生理解知识点,而不是生硬地灌输。”徐冬梅说,此后,她总是先制定教学目标,讲课围绕目标不偏离。

学生对援教团的到来更是欢欣鼓舞。七年级(10)班的范雯瑾念念不忘的是如皋初级中学的洪启华老师。“洪老师教的是语文,我记得他在讲《紫藤萝瀑布》这篇课文时,提前让我们预习。课堂上以学生为主,我们提问题,自己再作解答,同学们兴趣大增。”范雯瑾说,这样的学习让同学们多了思考的过程。

南通市对口支援伊宁县前方工作组组长、伊宁县委副书记张华称,教育是南通最优质的资源,工作组把支援地的优势转换成受援地的优势,这恰恰是伊宁县教育最需要的。

张华说,今年春天创新了“百名南通名师”进“杏乡”的援疆模式,旨在历年教育援疆的基础上,加大力度、扩大规模,从南通各学校引进100余名优秀的教师到伊宁县南通实验学校任教,希望把这所学校办成伊宁县师资力量最强、办学特色最鲜明以及硬件设施最完善、功能最齐全的示范学校,通过多种形式的援教活动,有效传授、移植南通教育经验,为“杏乡”各族群众打造“家门口的南通学校”。同时,把这个学校定位为伊宁县教师进修学校,提高教师教育教学素养,以此来推动全县教育的发展。记者 何荣

上一篇: 丹麦法院维持Nordea银行对员工的比特币禁令

下一篇: vivo X23星芒版魅力四射闪耀光芒,今日正式开启预售