您的位置:首页> 创业故事
香脆酥软的夹心馕

馕,已经成为伊犁各族人民生活中不可缺少的一部分。伊宁市红旗商厦对面的一家馕店推出的各种特色馕,不仅成了市民餐桌上的美食,还是一些外地游客返程必带的食物。

图为顾客在店里买馕。

4月25日下午,记者来到这家馕店,还未到门口,就看见在此等候的顾客已经将队伍排到了店外。走进店内,只见师傅们有的在擀面,有的用馕针在馕坯上压出均匀的花纹,有的动作麻利地将馕坯放入馕坑里烤……

这家馕店不大,门口的台子上摆放着各种口味的馕,玻璃碗里还盛放着不同口味的馕块,初次来的顾客可以先品尝后购买。因为不同的口味,也会有不同的说法,所以店前的一块招牌上介绍了各种馕特殊的食疗效果,比如玫瑰花酱夹心馕可缓解因燥热引起的口渴,有养胃、止泻等功效。

馕店装修以维吾尔族风格为主,店内摆放着木质的桌椅,墙上挂着少数民族传统打馕时的用具。

该店经理叶尔凡·尼加提向记者介绍,这家馕店是连锁店,有玫瑰花酱夹心馕、巴旦木馕、薄荷馕、荞麦馕、辣皮子馕、核桃馕7种口味的特色馕。夹心馕来源于和田地区,因为口味独特很受人们欢迎。

叶尔凡说,为了让顾客更加了解各种馕,在店内最显眼的位置还摆放着做馕所用的食材样本。

富有民族特色的馕坑也是该店装修的一大特点,顾客们可以在等待之余看师傅们现场打馕的全过程。师傅肉孜买买提·买买提库尔班已经打馕17年了,只见他不停地将馕坯放在铁盘里蘸上牛奶,再刷一层鸡蛋液后才放入馕坑。他告诉记者,这样烤出来的馕味道才会更好。因为技术好,一个馕坑他可以放100多个馕。

叶尔凡说,这个店的特点除了馕的口味独特外,就是现做现卖。馕的味道如何?记者掰开玫瑰花酱夹心馕,酥脆的馕饼一分为二,淡红色的玫瑰花酱夹心呈现在眼前。上下两层馕饼薄而香脆,中间有玫瑰花酱,品尝起来唇齿间还留着玫瑰花淡淡的香味,别有一番味道。因为口味不同,馕的单价在5元以内。

“老板,这些口味的馕给我打包装箱。”这时,操着外地口音的顾客王先生说道。王先生来自江苏,来伊犁旅游已经一个月,明天要返程,他听朋友介绍来到这家馕店,试吃后感觉味道不错,决定购买10个带回内地,送给亲朋好友品尝。文/图 记者 谢 晨

上一篇: 首个无人智能化”手机回收机器人”上市,手机回收市场将被唤醒迎来井喷

下一篇: HAOLTON养生电炖锅抽查不合格 产品上黑榜