您的位置:首页> 大数据
以七大原则为发展核心,谷歌人工智能的下一步在哪?
[ 导读 ] 对于谷歌而言,推动人工智能研发的方向只有两个,一是坚持以七大原则为发展核心;二是让AI变得简单易用。

9月18日华东现场消息,2018世界人工智能大会的第二天,谷歌(Google)举办“AI 触手可及”主题分享论坛。Google全球副总裁、工程研究员Jay Yagnik、Google TensorFlow中国产品负责人Mike Liang、Google AI高级软件工程师 Chris Shallue等嘉宾出席现场并分享谷歌对人工智能的理解和最新进展。

谷歌的AI原则

在论坛现场,Jay Yagnik一直提到企业助力人工智能发展的初心。他认为全球都在关注人工智能,但是目前它还处于初期发展中,当“热”的时候,我们需要更加客观看待。对于谷歌而言,推动人工智能研发的方向只有两个,一是坚持以七大原则为发展核心;二是让AI变得简单易用。

谷歌的七大AI原则包含:1、对社会有益;2、避免制造或加强不公平的偏见;3、建立并测试安全性;4、对人负责;5、融入隐私设计原则;6、坚持科学卓越的高标准;7、为符合这些原则的用途提供服务。

Jay Yagnik认为目前“避免制造或加强不公平的偏见”是最难实现的一点。的确,从技术使用的壁垒、受益人群上看,发达国家,发达城市更为普及。AI本是为各行提升效率,如果有人/环境因此受到不公平的待遇,则违背AI发展目标。

其次,人工智能技术目前还是开发人员为主要使用人群,从普及方面来讲,谷歌也向着轻便、易用方向延展,做到普及大众,让很多人体现到科技带来的魅力和变化。例如,语音搜索相关照片Google Photos、实时翻译软件Google Translate、图像识别软件Google Lens、猜画小歌小程序成为C端软件中的爆款。

谷歌的AI产品和AI服务方向

除表明谷歌对AI的发展态度外,在现场,公司也重点介绍了谷歌用AI技术在人工智能与艺术、健康医疗、太空、平台四个垂直方向的典型应用。

在人工智能与艺术的结合方面,利用谷歌开发的工具,可以在APP上看到世界各地的著名景点。 同时,利用机器学习将所有展品实现数字化,支持不同的画之间进行比较,揭示了艺术之间的演变和渐进关系。其次还可以让自拍和艺术图画之间进行匹配。

在人工智能与健康医疗方面,主要是帮助医生完成病症初级筛查和精准医疗,减少误诊率。Google AI产品经理Lily Peng提到医疗适合使用机器学习的主要原因是要查看的数据量庞大,所以筛查和例行成像成为落地服务方向;此外,由于专业知识有限,算法可以扩展和增强专家能力。据网易智能报道中的数据提到,Google AI通过54名眼科医生标注了13万张图像,目前已经做了88万个诊断,通过临床验证和先导试验得到了不错的结果,并已经在印度一家医院进行了试点。除软件和图像服务的进展之外,目前谷歌正在开发更加易用的硬件,降低使用门槛。

Google母公司Alphabet旗下Verily项目就致力于通过视频的方式告知医护人员如何正确使用手术硬件,通过相关及时的信息增强手术期决策,使外科医生能够为每位患者提供最佳护理并改善手术效果。

在平台方面,谷歌将重点发力TensorFlow。几年来,谷歌一直相信开源平台的力量,在今年的谷歌I/O大会上,官方就曾重点提到TensorFlow和TensorFlow Lite的改进已经让程序员更容易编写机器学习算法,这样就可以花更多的时间来优化任务,减少代码中错误的时间。

据Mike Liang透露,TensorFlow全球下载量已达到1700万次,其中中国下载量达200万次。目前,TensorFlow在中国已得到广泛应用。例如在美团点评上,使用TensorFlow可以辅助标注用户上传的图片,企业可以降低运营成本;与中国海洋大学合作,通过TensorFlow建立模型,进行海面温度的预测等等。

上一篇: 电动车或将永无“断粮”之忧 中国有望率先建成空间太阳能电站

下一篇: HAOLTON养生电炖锅抽查不合格 产品上黑榜