您的位置:首页> 前沿科技
「人工智能创业30人」高顿教育吴江华:做教育需要情怀
[ 导读 ] 高顿教育捕捉到社会对财经教育源源不断的需求,用深耕多年积累的学员数据培养机器算法,力求用人工智能提升效率,优化学员在线教育学习质量。

2006年,高顿教育成立。从最早帮助企业培训财经人才的B2B模式,到后来面向所有学员开放的B2C模式;从传统的线下教育,到和互联网结合,再到重注人工智能,高顿教育不断探索新的服务模式。十一年来,高顿教育已经为近4万企业用户提供服务,帮助全球36多万的学员拿到了顶级财经类证书。作为互联网板块的负责人,吴江华见证了高顿教育从一家传统的线下培训机构变为具有“线上+线下智能化服务能力”的过程。

本期《视也》专访高顿教育互联网事业部CEO吴江华,看传统教育行业如何迎接产业升级大潮。

技术给我机遇,教育给我成就感

我2005年从交大的密码学硕士专业毕业,2007年开始做在线教育,至今已经十几年了。其实当时毕业的时候我拿了两个offer,一个来自英孚,一个来自微软。我选择了前者,负责全球的在线教育。后来在2010年,我结识了高顿教育的创始人,开始探讨如何做财经领域的在线教育。

我之所以深耕教育行业,是因为这一行带给我的成就感。我现在也经常跟我的团队说,我们的一条数据跟别人的一条数据是不一样的,我们这一条数据有可能会改变一个学员的命运,但是别人一条数据对他来讲可能只是一个娱乐消遣的过程记录。

教育行业过去十年发生的三大变化

无论是教育的方法,还是教育的理念,在线教育在过去几年中发生了非常大的变化。

第一,教育需求的变化非常大。十年前,线下教育机构和在线教育的资源并不多,而最近十年,社会分工更加细化,竞争越来越激烈,技能更迭也越来越快,形成了“终身教育”的趋势。

第二,教育向互联网化发展。五年前,大家在做在线教育时还都以成人在线教育为主,但是现在很多青少年的在线教育也做得很好了。

第三,大家对教育的观念开始改变。前几年大家对教育特别互联网教育的观念还是比较浮躁的,但是现在大家也发现教育是需要沉淀的,教育的发展需要稳健。

高顿教育的战略方向也随之做出调整,总结来看高顿的在线教育经历了三个阶段:第一个阶段是从2010年到2014年,主要就是把线下的资源互联网化;到2014年,我们开始布局整个线上的产品矩阵,包括题库,直播,任务制网课这三架马车;到2017年,开始进入到一个智能教育阶段。

教育是“健身房模式”而非“游戏模式”

我们在尝试在线教育玩法的过程中也走过一些弯路。特别是在商业模式探索方面。

一开始我们借鉴的是纯互联网的模式,比如“游戏模式”。游戏的思维模式是免费让你先玩,玩了之后你会去买道具。那么我们最早也想,我们可以把题库先免费让你用,然后在里面放上课程,你就会买课程。但实际上不是这样的。

实际的导致的结果是,我们的用户在用我们题库的同时,购买的却是竞争对手的课程,用户给我的反馈是“你们的题库很好,可是他们的课程更便宜”。

后来我们发现,用题库跟买课程不会像游戏买道具一样成为一个必然的关系,所以这套逻辑不能直接搬过来用,他的思路是不一样的。

后来我们也总结出来,教育更像是“健身房模式”。什么叫健身房模式?当你去健身房的时候,所有健身房的广告看到的都是肌肉、美女,大家心里会有一个冲动,“我明年要把身体健身成这样”,于是当场买了年卡。但是实际上呢,很多人都不会坚持每天来锻炼。

在“健身房模式”里,让用户感受到预期得到的价值以及调动用户的购买欲望成为最重要的目标。归结到教育上就是,把服务和口碑做出来,给用户更好的学习预期。

打造智能平台,深耕财经教育

最近人工智能特别火。实际上计算机专业的人都知道,人工智能这个概念50多年前就提出来了。这几年随着大数据和云计算的飞速发展,人工智能得到一个质的飞跃。

高顿也在顺应这股潮流,利用自身优势积极向智能化转型。首先,我们从事了十多年的财经教育,积累了大量的学员数据资源。第二,我们具备了足够的教研能力把财经领域的知识构建系统的知识图谱,做成算法,使得机器像人一样去思考。第三,科技人才在近两年不断涌现,带来了创新能力的提升。

财经教育在这几年发生了巨大的变化。当资本市场对中国的民营企业开放,很多民营企业若要追求上市,就会对财务规范化、对金融人才专业度的要求越来越高。整个知识系统其实每三年、五年就要更迭,所以对培训的要求也很高。

我们出的产品叫Epiphany,就是EP智能学习平台。EP能够真正帮助财经学习者根据个人学习能力和习惯偏好即时调整教学内容,提高学习效率,真正做到为每个学员匹配个性化学习路径。

EP是专注于财经教育的智能学习平台。我们用了三年时间研发,投资上亿元,EP凝聚了高顿十年财经教育的沉淀积累。在向互联网智能学习转型的道路上,高顿有着得天独厚的优势。高顿拥有业内最强大的师资教研团和丰富的教学经验,这是EP构建财经知识图谱的专业基础;百万学员真实学习路径的数据,记录和反馈、3亿多人次的做题数,这是EP的数据基础。

EP对于财经教育带来的变革主要体现在:第一,教师不仅仅是一个知识传授者,更是知识的整合者;第二,学生不仅仅是一个学习者,更是学习经验的贡献者;第三,学习平台不仅仅是一个平台,更是一个拥有超级记忆并且会越来越聪明的教师。

本身从高顿来讲,我们希望能够在未来三年到五年,能够给一千万的财经学员提供服务,如果没有人工智能的辅助,一千万的学员意味着我们背后至少要有10万的老师,所以这也是我觉得人工智能它跟教育融合的巨大意义。编辑记者:姚莉,微信:Dorothy0108_)

上一篇: 全球化企业的成熟运作:美国海尔主动召回冰箱

下一篇: HAOLTON养生电炖锅抽查不合格 产品上黑榜