您的位置:首页> 节能环保
40岁的微软你的“性能力”还行不行?高潮何在?

4 月 4 日星期六,微软度过他的 40 岁生日。40岁,是步入中年的象征。微软也出现中年的症状,其中“性能力”减退在微软的身上已经显现,包括组织庞大、老化,面临大船转向的转型困境。

其实,如果不看内功只从微软公司的体质来看,这位中年大叔还算健康。微软仍是全球软件龙头,年营收 87 亿美金,且有 22 亿美金的获利。

但残酷的现实是,这家曾叱剎风云的 PC 时代王者,“愈来愈不重要了”。“性能力”方面也显得力不从心,曾经围绕他身边的三宫六院七十偏妃,如今都已与他貌和神离,他就像一个“性无能”的皇帝已经无法给他的年轻妃嫔们带来足够的快感和刺激。

其中市值血淋淋的反映微软的无奈,微软开始低头式微。

2005 年成为微软一个分水岭,那年微软市值从占全美科技公司总市值的 20%,跌到今年第一季腰斩剩一半约 10%。反观苹果,从不到 1%,成长到 20%。

不讳言的说是苹果和其生态圈强力攻占使用者的心,但微软怪不了别人,因为它在移动领域的产品创新不断落后。
微软最重要的营收来源Windows操作系统,也被用户一批再批,不是自以为事,就是违背用户习惯设计,连续的几个版本都出现了“性无举”的现象,Windows的高潮不再,用户不再尖叫,反之就是用户的嫌弃和鄙夷,就连最后被寄予厚望的触控旗舰 win8 操作系统,也是被骂成是一坨屎,微软从此不硬已成为行业佳话。

迈入移动时代,Windows 手机,个位数的市场占有率,始终没有起色,早就远远落后苹果 iPhone 和 Android 系统的手机。微软几乎失去移动时代的发言权。最近又面临 Google 推 Chrome 操作系统的笔记本电脑 Chrombook 叫阵。
年轻人不爱它,觉得微软很不酷,属于父母亲时代的科技代表。
2014 年,从微软内升的印度裔新任CEO纳德拉取代主导微软 10 年、强硬派的鲍尔默,展开一连串颠覆性的新措施,颇令外界耳目一新。

微软与敌人牵手
纳德拉喊出“移动优先、云端至上”的公司策略主轴。

这名务实的CEO,不是喊假的。

他除了推出包括 Microsoft Azure 云端服务平台,还有基于云端的服务产品。最引人注目的,是微软首度打破成见,将微软的产品放在包括苹果和 Google 的平台上。

譬如,微软最近推出 iPad 版 Office,苹果执行长库克还在 Twitter 上称赞,让微软与苹果达到前所未见的良性互动。这在过去不太可能发生,微软和苹果根本是井水不犯河水。

纳德拉更着力在打入 Android 生态圈。微软宣布和智慧手机龙头三星、笔记本电脑前五大戴尔等签约,在这两家公司 Android 设备中内建多项微软软件,包括一般人常使用的 Word、Excel、PowerPoint、OneNote 等。微软甚至和中国成长率最高的小米手机合作,在小米智慧手机小米 4 中,将可以体验 Windows10 系统。

纳德拉的作战计划,是借着牵手 Android,让微软找到突破口,打破用户对 Android 系统的依赖。毕竟 Windows phone 市场占有率没有进展,纳德拉先牵手敌人,为自已重获新生找到不老秘方。

用纳德拉的话说,“科技业是不承认传统、只承认创新。微软面对移动与云的发展是翻天覆地的转型。”

微软正弯腰向FaceBook和 Google 等后起之秀学习,服务要能贴近客户和新创伙伴,并无时无刻的创新。

这背后最大的转变,是成立 40 年的微软,正从高高在上的王者,重新回到挑战者的角色。

上任 14 个月,纳拉德看得很清楚,要让微软“再被使用者重视”,他的工作就是降低对 PC 时代的产品之王Windows的依赖,打造微软城堡,作出人人都喜爱的好产品的公司。

“假如他(纳拉德)能做到,微软或许在 50 岁时还能蓬勃发展。”《经济学人》形容。让我们期待微软重振雄风之日。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 正在阅读:支付宝还信用卡要收服务费了?还1万元收费8元支付宝还信用卡要收服务费了?还1万元收费8元

下一篇: vivo X23星芒版魅力四射闪耀光芒,今日正式开启预售