您的位置:首页> 大数据
张毅:近50%的手机用户认可应用内置移动广告

9月21日消息,今天,由全球著名的移动互联网第三方数据研究机构艾媒咨询集团(iiMedia Research Group)主办的“2012年第二届中国移动广告营销大会”在上海隆重举行。本次大会主题为“移动广告——开发者生存之道”。


艾媒咨询CEO张毅在会上发言时表示,目前移动广告市场总体规模不算大,离中国手机用户以及手机网民的数量对比来看还是比较小的。但这恰好说明移动广告从业者都有机会,而相互之间的合作会比竞争的机会要更大。张毅建议移动互联网广告界应多加强合作,共同为这个行业的发展作出一份贡献和力量
关于手机APP广告被金山拦截的事件,艾媒咨询通过对用户调研发现,从用户的角度来看,对广告的理解和接受程度会出现广告,其实不会太大碍,不会太影响的,选择会继续使用占48.2%,卸载的有24.6%,寻找无广告版的占15.1%,降低次数的在13.6%。总体而言,用户对于APP里面有广告或者页面里面有广告总体是认可的。

以下是张毅的演讲实录:
张毅:亲爱的业界朋友,大家早上好。大家也看到今天选的这个地方据说是在上海比较小资的地方。听现场的朋友说,这里经常举办很特别的婚礼,所以今天这样的环境非常符合移动互联网和移动广告的氛围,希望大家在尽可能轻松的环境下进行交流和分享。
曾航最近出了一本书叫《一只iPhone的全球之旅》,把整个苹果的产业链分析的非常透彻,在这里隆重推荐给大家。
我今天给大家分享一下,有关中国移动广告发展的现状以及对策。中国移动互联网产业给大家带来了非常多的机会,那么移动广告在这个领域里面扮演一个非常重要的角色,这个角色刚才主持人也提到了,大量的开发者都是依靠广告获得生存。应该说在座各位同仁为中国移动互联网的发展作出了非常大的贡献,所以站在中国近百万的开发者面前,我感谢大家,谢谢!
那么艾媒也是站在这样的角度,一直以来都在关注开发者以及广告,包括越来越多品牌广告主也参与到我们这个领域。那么一会儿我们在分享相关数据的时候,大家会看到,这个产业到现在为止已经非常热闹了。
我们在2004年开始做无线互联网方面的研究,2007年正式启用艾媒咨询这个品牌,应该说我们是全国,乃至全球最早专门进行移动互联网产业研究的机构。在过去这一年一路走,来看到很多企业在这个过程中成长。
今天我从网民、移动广告以及结合当前热点给大家做一些分析。最近大家留意到了,在2012年整个中国乃至全球经济整体趋向不是特别景气。最近很多工厂,每年夏季的时候都是拉闸限电,但是最近跟很多媒体的朋友在聊,比如在珠三角几乎没有拉闸限电的事情发生。在我们接触很多投资人角度来看,对于移动广告的期待,还有大量人参与进来,这个热情目前为止没有减弱的现象。
我们看一下中国智能手机用户数发展状况。2012上半年中国智能手机用户保持快速增长态势,第二季度用户净增长3800万户。这个数据怎么解读?大家不妨关注一下自己的圈子,基本用的都是智能手机了。整个智能手机的用户在中国手机网民里面是偏中高端为主,那么这样的话,对广告价值的体现有很好的提升和受众对象。
过去几年,大家用的基本是砖头式的,因为这个手机只会用来发短信,打电话,偶尔有一些小游戏玩玩。但现在我们看看安卓也好,iPhone也好,都在迅速的发展中。
我们来看看手机网民的情况,去年网民还仅仅是3.6亿,占所有网民的69.3%;2012年上半年中国手机网民数量3.88亿,在网民中占比72.2%。 截止2012年6月底中国移动电话用户达10.52亿。3G用户达到1.76亿,新增加的用户相当一部分都选择3G,这为网络通道提供了非常好的市场。
从移动广告角度来看,最近大量的朋友在引用或者使用这样一个数据,我们从产业数据情况来看,2012年移动广告的市场规模是61.4亿元,整个加起来上升速度也是蛮快的,我们看到这个图表里面,最近几年的发展速度基本在47%以上。从过去的一年,比如说2011年是35.1亿,这样一个递增速度,相信大家在里面会找到想象的空间。
我们最近也特别留意到一个事情,因为在移动广告领域我们分成两个属性,一个是全国性广告,一个是区域性广告。总体上而言,区域性广告总体偏下降,但总体流量没有下降,而全国性广告有所增加。
业内广告、品牌广告、区域广告,怎样区别这样一个界限呢?比如说业内广告,现在大部分开发者他们应用里面跑的蛮多都是业内广告,这不一定是一个坏消息,因为整个产业在发展,大家都在抢用户,争用户,这个价值让大家有很多的空间,包括资本也会进来,业内广告的价值也会不断地增大,虽然这个占比会有所趋弱,但不影响其发展。
品牌广告整体情况来看是不停地增加。像汽车、电商和类似生活方面的产品都陆续在移动互联网里面进行投放。像3G门户,手机凤凰网等等特别多。区域广告也反映出移动广告里面精准营销的概念,包括房地产这样的领域都会在这里得到了很深的发展。
我们看看图表下面有各年度的各领域里面的占比情况。2011年业内广告比例达到48.9%,品牌广告达到15.7%,区域广告35.4%。而在2012年这个数据正在改变,业内广告下降到41%,品牌广告上升到22.2%,区域广告也上升到36.8%,这得益于区域广告的需求。
有关移动广告细分领域的份额情况,我想大家可能蛮关心的,我们回头看过去三年,比如2009年整个手机短彩信广告份额会占到市场的80.7%,如果再往前几年这个份额恐怕会更高。反而客户端的广告在3.3%,手机网页广告达到10.2%,手机报刊广告5.8%。
总体而言有两个总体趋向,一个是页面广告现在走的非常快,比如悠悠村在这方面做得是不错的。另外就是客户端这块,这些朋友为这个行业作出了巨大的贡献。客户端广告这几年发展是非常迅速,这也得益于智能手机的迅猛发展。反而在手机报方面会有所萎缩,从技术角度来说也是落后了一点。
从产业态度里面来看,这是之前我们用户对广告态度的调查。对应用里面有广告的怎么办?这也是最近一段时间大家争论比较热门的话题,有关手机APP里面的广告被金山拦截,那这个事情怎么办?从用户的角度来看,对广告的理解和接受程度会出现广告,其实不会太大碍,不会太影响的,选择会继续使用占48.2%,卸载的有24.6%,降低次数的在13.6%。总体而言,在对用户调研的情况来看,用户对于APP里面有广告或者页面里面有广告总体是认可的。
因为开发者那么辛辛苦苦把应用做出来花了很多心血,而且到目前为止大部分是亏损的状态来做这个事情,目的就是为了做的更好,那么广告是他们造血,也是生存之道。
从广告模式和相关情况来看,我这边也列了一些想法跟大家分享一下比如从中间的广告平台,另外是开发者和网站的经营者,以及广告主总体效果来看。移动广告是未来移动互联网里面刚性模式中最重要的一环,相信在这个环节里面发展会越来越紧凑,越来越紧密。
当然我们也会发现一些问题,的的确确在这个行业发展当中,尤其在起步阶段我们会看到一些不是特别健康或者不是特别让用户舒服的广告。我们站在第三方角度来看,希望通过行业的自律,通过大家共同的努力去改变现状。因为在会的主要是广告主、广告平台以及跟广告相关的领域。客观的说,只要我们做好了,我们不担心别人会说闲话。
从最近金山和行业里面出现的对阵情况来看,不管怎么样都好,大家放心,用户对应用里面嵌广告的模式是不反感,也不反对的,因为没有广告,开发者就意味着没有造血的机会,没有造血的机会就意味着没有更好的产品。
我们怎么去平衡这个关系?从结果来看,有个别或者极少数人是坚决反对的,但这种声音毕竟是少数,只要你应用和产品做得够好,那对广告的容忍、接纳以及理解还是主要的。我在这里呼吁,希望大家在广告的规范和广告给用户的帮助里面多下一些匹配的功夫,这样对整个移动广告行业的走向是非常好的帮助。
移动广告路在何方?我觉得这个路不需要我们太多去思考,因为发展总是硬道理。前段时间,我在跟一些朋友交流,总体而言怎么发展,怎么生存,我们一定要考虑到开发者的心态,开发者的感受,还有从帮助这个行业发展出发。
从我们自身而言,希望大量的平台以及业界的朋友,大家一起团结起来,为整个产业的进一步推动去做更多的贡献。从产业链的布局来看。现在这个市场总体规模不算大,离中国手机用户以及手机网民的数量对比来看还是比较小的,那就说明我们在座各位大家合作的机会,恐怕比竞争的机会要更大,所以在此我也呼吁和建议大家可以多加强合作,共同为这个行业的发展作出一份贡献和力量,谢谢大家。
主持人曾航:张总请留步,我现场采访您一下,最近经济形势不太好,很多传统媒体的广告不太好卖,这对移动广告来说到底是机会呢?还是挑战呢?
张毅:我一直相信机会多过挑战,所以无论什么时候信心是最重要的。而且移动广告里面的特色和给广告主的回报是比传统媒体有更多的机会。比如说现在在会场里面,你们还会拿着手机去玩游戏也好,看应用也好看微博也好,无论你做什么东西,就是这个广告给你接触到的机会是越来越多的,这是移动广告的特性和好处。只要我们把这些特色,对用户或者消费者匹配的程度粘合起来,是一个很好的机会。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 2017年全球大数据产业报告之海外篇(一)

下一篇: vivo X23星芒版魅力四射闪耀光芒,今日正式开启预售