您的位置:首页> IT职场
【心中有梦脚下路宽】追梦的骨雕艺人吾木沙提

5月18日,“塞外江南·诗画伊犁”2019年伊犁州文化和旅游江苏推广周活动在南京图书馆启动,在非遗项目展示区域,来自尼勒克县的吾木沙提·卡马路制作的骨雕工艺品栩栩如生。“新疆黑蜂”停留在花蕊上采蜜的动作逼真,那微雕的冬不拉置于毡房天窗前,圆形天窗包框上镶嵌的彩珠,仿佛夜空闪烁的星星,伴随着冬不拉弹奏的《草原之夜》带观众入梦。

在尼勒克县克令乡群吉村美拉斯工艺品加工专业合作社里,摆设着吾木沙提更多的骨雕作品。5月21日,刚刚从南京市归来的吾木沙提说:“我要创作更多的工艺品,把每个作品都做到极致。”

在合作社院落的一角,堆放着牛羊的头角和骨头。吾木沙提的妻子开吾克尔·依曼拜说:“吾木沙提会将这些草原上废弃的骨头化腐朽为神奇。”

早在夫妇两人相识的某一天,吾木沙提与开吾克尔在草原上聊天,吾木沙提随手捡起一块骨头,用石头打磨出两颗相知相爱的心,寓意心心相印,并将其作为礼物递给开吾克尔。开吾克尔被这种“求婚”方式深深打动,毅然嫁给一无所有的吾木沙提。

吾木沙提因家境贫困,无法如愿去美术学院学习,婚后的他仍执意雕刻作品。他把别人丢弃的破损收音机组装上他雕刻的漂亮木制外壳,成为家中独一无二的家电使用了数年。家中有他设计的木雕台灯,自行穿上电线,装上灯泡,变成一件美丽的工艺灯;另外他给孩子们制作的各种玩具,包括萌态十足的动物和实用的玩具汽车。

只要家庭和孩子需要的东西,吾木沙提都可以择材制作。他的作品不仅外观独特漂亮,而且实用耐用,受到越来越多人的关注。2013年,夫妇俩在县城里开了一间骨雕手工艺制品店,出售吾木沙提以前制作的作品。

开吾克尔记得最清楚的一件事,就是前几年吾木沙提从河边捡回一个烂树根。经吾木沙提多次打磨,烂树根先有了造型,再有了表情,最后居然有了神韵。开吾克尔要价1500元,被客人买了拉走。出售作品使吾木沙提维持了一个家庭的开支。

2017年,吾木沙提的创业故事被尼勒克县电视台报道后,克令乡党委和政府为他投资50多万元,成立美拉斯工艺品加工专业合作社。合作社占地2.5亩,有10间房、8台主机,零零碎碎的小机器、小工具很多。吾木沙提夫妇成为带领乡亲脱贫致富的示范户。

运用之妙,存乎一心。吾木沙提的作品外观浑圆简洁,具有较强的独创性。“美拉斯”即是哈萨克语“传承”的意思。吾木沙提理解的传承为“采百家之花,酿一家之蜜”的创新式传承。

记者 邓宝

上一篇: 聚焦科创、智见未来丨第六届中国机器人峰会-天使会投资高峰论坛

下一篇: 日本大阪世博会考虑用VR实现80亿人虚拟观展