您的位置:首页> IT职场
情景剧《春风扶》走上乡村舞台

伊犁新闻网讯(特约记者田浩)种地难,难种地。一个难字,怎能难住村级统筹力量。信用社帮着跑贷款、买种子、买化肥,工作队和村干部个个忙不停,东家长、李家短……4月25日,一部由特克斯县文化体育广播影视局驻阔克铁热克乡玛热勒塔斯村“访惠聚”工作队与当地村民自编自演的情景剧《春风扶》,真实地再现了驻村工作队服务在基层、奉献在农村,用真情真心浇灌各民族交往交流交融的情景。

《春风扶》这部情景剧讲述了驻玛热勒塔斯村“访惠聚”工作队,自今年2月1日在该村开展工作以来,充分发挥文化体育、电视宣传的优势,积极组织村民开展文艺活动,率先在全县举办村级春节晚会,该村10个民族村民共同参与表演,通过升国旗仪式、农牧民夜校、入户走访,积极宣传党的惠民政策,举办把美丽秀发飘起来、红歌大家唱等群众喜闻乐见的活动,把老百姓的心通过活动凝聚起来。

凝聚了人心,给开展“访惠聚”工作奠定了基础。在开展聚焦总目标、凝心聚力谋发展、实现新疆长治久安工作中,特殊群体的困难成为驻玛热勒塔斯村“访惠聚”工作队工作重心,帮助他们渡过生产生活难关,帮助他们梳理今后的发展思路。家里缺劳动力的,工作队组成志愿服务队,帮助购买饲草料饲养牛羊;家里无人照顾孩子的,工作队女同志主动承担起做家务、照料孩子的工作;家里土地多、牛羊多的特殊群体,通过做思想工作,加快土地流转,将牛羊委托他人代牧。看似小小的一个个举动,却让生活在这里的老百姓看到了一支有着强烈社会责任感的工作队,带着使命把根留在玛热勒塔斯村。

3个月的时光里,一位特殊群体中的一员,思想由不理解、不支持、不配合到支持、配合,积极向党组织递交入党申请书,用自己的真实感悟教育引导身边的人,用一颗积极向上的心面对生活。曾经柔弱的小女子,在工作队和村干部的帮助下,如今有了很大变化。在国旗下,她这样感慨地说:“有了祖国这个大家庭,我的内心强大起来,我的内生动力也强大起来。为了建设美丽新疆,我愿意与所有新疆人一道不懈努力,共圆祖国梦想。”

《春风扶》就是这样,带着乡村的泥土芬芳破土而出。20分钟的情景剧,人物原型是工作队队员、村干部和当地群众,他们发挥单位优势、宣传媒介的作用,用文艺的力量鼓舞、鞭策和激励一大批有志新疆各族儿女,积极投身到建设美丽新疆的历史洪流之中。

情景剧《春风扶》将在该村反复演出,再到各乡镇巡回演出,力争在全县范围内集中演出。在近期的会演中,《春风扶》已经得到村民的好评。村民一致认为,这是一部用身边人演身边事、用身边事教育感化身边人的典型,听起来亲切、看起来入脑。

据了解,由工作队把现实工作搬上荧屏,走上乡村舞台,以情景剧的形式再现驻村工作的文艺产品在特克斯还是首例。

上一篇: 【心中有梦 脚下路宽】追梦的骨雕艺人吾木沙提

下一篇: iPhone云存储类应用盘点