您的位置:首页> 移动应用
网速与协议规定差距过大有权要求退款

配图/关越

  市民唐先生交了2000多元办理了某宽带网络,然而他用到了第二个月就发现这个宽带网络经常处在“无网络”状态。唐先生最终联系商家要求退款,但商家却以“网速有弹性”为由表示拒绝。

  唐先生经介绍办理了某宽带网络,当时他花了2000多元办了一整年的宽带服务,并且和商家签订了服务协议。安装宽带初期,唐先生还觉得该网络确实不错,网速也和实际差距不大。但是他用到了第二个月问题就出来了,起初唐先生发现这个网络很不稳定,网速差距越来越大,甚至很多时候连基本的网页都很难打开。唐先生起初以为网络安装的有问题,于是致电商家。商家提供了售后服务上门维修却发现网络安装根本没有问题。

  由于无法正常使用网络,网速也与协议规定相差过大,因此唐先生提出退款。然而商家却表示,他们与唐先生签订的服务协议中已经说明“网速有弹性”,出现网速过慢或者一时间断网等问题希望唐先生谅解。但唐先生却坚持要办理退款并要求赔偿。可是商家却表示唐先生起初办理该网络为优惠整年包,他已经享受到了该网络的优惠,不能要求赔偿。

  ◎律师说法:

  融耀律师事务所的王梅律师说:唐先生和商家签订的协议中虽然明确了“网速有弹性”,但是这个弹性也应该在合理的范围之内。我们在这里很难判断哪个范围内算合理,但可以肯定的是如果网速长时间达不到要求,或者长时间出现网页都打不开的情况,那么这就不单单是“网速有弹性”的问题了。实际使用的网速与消费者购买时差距过大,那么消费者就有权要求运营商退款。

  另外,《消费者权益保护法》第四十九条规定,商家或者经营者有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,应增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。如果唐先生家使用的网络长期达不到要求,或者无法使用,那么该网络真实网速的宣传很可能存在虚假成分,那么唐先生就有权要求赔偿。

上一篇: 游戏行业迈入新发行时代 中小厂商如何突围

下一篇: 日本大阪世博会考虑用VR实现80亿人虚拟观展