您的位置:首页> 移动互联
又逢读书日听听他们怎么说

4月23日是“世界读书日”。每每说起读书的意义,便想到宋人尤袤云:“饥读之以当肉;寒读之以当裘;孤寂而读之以当友朋;幽忧而读之以当金石琴瑟也。”可谓得读书之真意。

伏尔泰说,读书使人心明眼亮。

在这个向前冲的时代,很多人在名利的旅途奔波,内心浮躁。唯有读书能使人的心灵归于平静,使人重新思考人生,并充满力量。近年来,习近平总书记也在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,提出“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”等重要论述。

读书滋养心灵

4月10日,刚走进兵团四师可克达拉市文联主席蒋晓华的办公室,就看到桌上摆放的《人民的名义》原著。蒋晓华告诉记者,这是他前几日从网上买的,同时购买的还有同类题材的丁捷近作《追问》。

蒋晓华说,买《人民的名义》这本书,一是想拿原著和电视剧做一对比,二是希望这本书能起到敲警钟的作用。而《追问》的作者丁捷,2005年至2008年作为江苏省委援疆干部,任职伊犁州党委宣传部副部长,被誉为“文化援疆的倡导者和践行者”。《追问》同样是通过一群落马官员的口述纪实,来揭示腐败分子的内心世界和灵魂衰落的轨迹,这本书和现实没有距离,非常具有警示意义。

在蒋晓华看来,阅读是一件非常美好的事情,一天不读书,都会觉得浑身难受。

读书多年,蒋晓华很清楚自己爱读哪类书,该读哪类书。“上世纪80年代是我读书最多的时期,也是对我来说最美好的年华。记得上高中时,第一次从同学那里借来了金庸的《射雕英雄传》手抄本,从没看过武侠小说的我一下就被书中跌宕起伏的情节吸引住了,每天晚上在宿舍里点着蜡烛熬夜看。这么多年过去了,我又读了许多书,现在,金庸、琼瑶的书很少看了,一些有思想、有深度的哲学、历史、纪实性著作更吸引我。”

“其实当今社会上存在的很多问题,并不是由于物质匮乏造成的,而是因为精神的滑坡、民族信仰的缺失导致的。而读书恰恰能充实一个人的精神世界,滋养一个人的灵魂。开卷有益,为什么不读呢?”蒋晓华说。

读书学会思考

在记者面前,31岁的李剑一会儿言语像个单纯的孩子;一会儿又波澜不惊,令人意外。或许这样的气质中正写满了她曾读过的书。

伊犁州新华书店内安静读书的老人

李剑说,从类别上分,她更喜欢读文学、史学、社科类书籍。她最近正在重读经典文学著作《红楼梦》,这也是李剑第三遍读红楼梦。“在不同年龄阶段读这本书,关注点也不同,理解就更不一样了。”李剑说。第一遍读《红楼梦》是上小学时的一个暑假,当时自己只关注贾宝玉和林黛玉的爱情故事,每当看到描写他们的情节时,便会认真读每一行每一个字,生怕错过一个细节,而看到无关他们的内容则是一目十行,对付过去。当看到林黛玉逝去的章节时,年少的自己竟伤心地哭了一场。

“上大学时第二遍读了《红楼梦》,这一次的理解就要深刻一些了,能感受出这篇著作里展现出来的当时的社会百态。那时起也开始关注一些红学研究,虽然有些触动,但仍感觉到我和《红楼梦》之间的距离很大。”李剑说。

如今,再次翻起熟悉又陌生的《红楼梦》,李剑的感受又多了一层。“因为我爱文学、爱写作,这一次,当我特意留意起其中的描写、用词等时,更惊叹作者是如何将众多的人物每一个都塑造得那么饱满,感觉每一个人物都活生生地出现在我们眼前。”李剑对记者说。

另一本经典著作《平凡的世界》对李剑也产生了很大影响。“对我影响最大的,应该是从孙少平身上学到的朴素的生活态度,不管生活再难,都能朝前走。”李剑说。

李剑的爱人与其一样爱看书。每个午后,阳光照进房间,两个同样爱读书的年轻人相对坐着,享受着悠闲的阅读时光,多美好。“要说读书带给我的改变,应该是能沉静下来思考。”李剑说。

读书是在读自己

今年27岁的田鹏远,供职于伊犁糖烟酒公司,和大部分同龄人相比,田鹏远显得更成熟些。

出生于公安家庭,田鹏远小时候就受父母影响,读了《犯罪心理学》《变态心理学》等侦查类书籍,还读过一些医学类的书籍。长大后的田鹏远,在读书方面则涉猎更广,逐渐在诗歌、戏剧中找到了自己的乐趣。

“读戏剧剧本时,一定要有画面感,我一般会通过剧本前几页的人物介绍,结合剧中情节,在脑海中勾勒出人物形象,而当读到具体情节时,就是‘一千个读者眼里有一千个哈姆雷特’了,因为他们是我根据自己所处的社会环境,和我的知识阅历而形成的独一无二的人物形象。所以我认为读书就是读自己,是一个检阅自己的过程。”田鹏远说。

对田鹏远而言,读书的目的是为了扩展视野,在书里寻找一些解决问题的方向。“书没有办法为我提供准确的答案,却能为我指出解决问题的方向和依据,能带给我思考,能逐渐帮我构建正确的价值观、人生观、世界观,这是最可贵的。”田鹏远说,这也是他认为书不光要读,更要多思考,建立属于自己的知识体系的原因。(文/摄影 记者王珊)

上一篇: 早讯丨阿里巴巴和巴基斯坦建“数字丝路”,今日头条砸10亿扶持小视频

下一篇: 日本大阪世博会考虑用VR实现80亿人虚拟观展