您的位置:首页> 创业投资
ERP啥时候SaaS化

一个ERP从规划到真正让客户应用,路有多长?

业务模型、产品模型、平台架构、产品原型设计、产品原型开发、产品原型测试、产品原型试点改进、产品设计、产品开发、产品测试、市场营销、销售、售前咨询、实施项目经理、实施顾问、培训顾问、甲方一线业务部门骨干、甲方一线业务部门总监、甲方总部高管、甲方IT部门高管、甲方IT部门项目经理/IT经理、项目需求分析设计、项目开发、项目测试、业务现场服务、业务支持呼叫中心、技术运维支持。

链条长,价值不容易立即显现,

环节太多,各个环节有点问题,各个环节之间的传递失真/角度不一致/方法不统一配合有点问题,最终的结果就令人不满意。

参与的人还多,想让每个人都听到了,都理解一致了,都做了,都次次做了,都次次做到位了,几乎不可能

所以,想改善太难,时间太长。

所以,想挣钱太难,成本都消耗在各个环节了

所以,优秀的人才不屑于进来,不屑于留住。

所以,质量差效率低,所以恶性循环,客户不为成本买单。成本高,质量低,售价上不去。

所以,ERP这种商业模式不对,支撑不了一个商业。

要改善,不是把这些职责合并到一个人身上,那样不能解决问题。职责、工序、事情并没有减少,反而工作技能门槛要求更高,更不容易招聘人、培养人、留住人。

只有取消这些环节,才是根本之道。

所以SaaS是革命模式,因为SaaS能够取消不少其中环节。

SaaS啥时候能成事?

先让能SaaS的东西先SaaS化,例如一些ERP配套工具就可以先SaaS化,这是一个根本入手之道。千万不要想着把整套系统都SaaS化了。这个过程可能还需要5年时间,才能让整个ERP行当转型到SaaS化成流行风。

其实,国内ERP领域连互联网化都还没有经历完呢,别看中国互联网电子商务看似非常发达非常成熟了。但在企业ERP领域,变化还非常缓慢。所以SaaS化会更慢。

企业开展电子商务,电子商务内外集成;企业开展微博市场营销/客服/会员服务,进行内外集成;web2.0知识门户。这三大动作可能会加速国内企业应用ERP互联网化更快的普及。

SaaS化

2016-2026,国内ERPSaaS化普及

2013-2016,国内ERPSaaS化发展

2010-2013,国内ERPSaaS化萌芽

互联网化

2016-2021,是国内ERP互联网化渐渐下坡

2006-2016,才是国内普遍互联网化

2003-2006,ERP互联网化发展

2000-2003,ERP互联网化萌芽

而局域网化

2006-2011,是国内ERP局域网化渐渐下坡

1996-2006,是国内ERP局域网化普及

1993-1996,是国内ERP局域网发展

1990-1993,是国内ERP局域网化萌芽

而单机化

1996-2001,是国内企业管理软件单机版渐渐下坡

1986-1996,是国内企业管理软件单机版普及

1983-1986,是国内企业管理软件单机版发展

1980-1980,是国内企业管理软件单机版萌芽

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 首发丨充电宝租赁又一竞争对手进入,充充获数百万元天使融资

下一篇: iPhone云存储类应用盘点