您的位置:首页> 智能产品
顺丰菜鸟能再续前缘,可引发的数字经济之战已经蔓延
[ 导读 ] 此次丰鸟事件,导火索是因双方数据安全及共享方面规范的缺失,最终由国家邮政局出面双方达成和解,但是解决主要问题的相关规范仍让人期待中。如此闪电“复婚”,属于典型父母压力下的拉郎配,已埋下了感情破裂的种子。

图片来自“视觉中国”

2017年的物流人,都过了一个难忘的儿童节。

2017年6月1号,顺丰和菜鸟“数据接口”事件爆发,最终国家邮政局出面调停,以6月3日12点双方同意全面恢复业务合作和数据传输,为果。

对于此,中国电子商务研究中心主任曹磊评论为:如此闪电“复婚”,属于典型父母压力下的拉郎配,撕破脸后从此面和心不和,时刻提防对方偷窥,还埋下“感情破裂”的种子。

信息流、物流、商流三流合一势不可挡

该事件短短三天内,以势不可挡之势,引发了国内互联网巨头腾讯、京东、网易、美团、苏宁、全峰等大站队现象,现在想来,如若不是国家邮政局出面调停,又会有多少企业站出来?该事件再一次凸显了物流这一基础性的服务行业,对其他行业的重要性,尤其是对电商。

顺丰王卫曾在接受记者采访时表示,自己是个危机意识很强的人,相信每个企业都在考虑物流、金融跟商流这“三流”。不止是这个行业的企业,其他行业也在考虑。“三流合一”的战略已经是公开的秘密,很多企业都在向这个方向努力。需要大家比速度、比资源、比实现形式。

在跨界越来越频繁,信息流、商流、物流越来越合一的竞争态势下,对于一直在商业方面巨额亏损,却仍坚持前行的顺丰而言,这些在关键时刻站出来表示跟顺丰拥有相似的价值观,而对于业务有交叉的巨头企业而言,他们跟顺丰既是朋友,当然也是最明显的竞争者。

对于物流行业而言,针对丰鸟事件问题爆发的源头,主要凸显了以下两个问题及商机:

①快递柜资源被看好?

此次双方矛盾爆发的核心是丰巢快递柜数据上传问题。京东、美团外卖纷纷伸出橄榄枝,表示要全面接入丰巢、升级合作,这对仍在赔钱的智能快递柜,却仍坚持为其赌明天的企业及从业人员以巨大的支持。

作为国内民营快递柜企业的代表速递易母公司成都三泰控股2015年、2016年、2017年第一季度三泰控股净利润连续亏损,且成都三泰控股2016年度净利润为负值,2015年度经审计的净利润亦为负值,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,若公司连续两年亏损,公司股票将在公司2016年年度报告披露后被实施退市风险警示。

此事再次引发行业对智能快递柜模式质疑讨论之时,递易智能CEO、智能快递柜行业专家邹建华曾撰文表示支持快递柜行业发展。邹建华认为,智能快递柜是一个物联网项目,不是互联网项目,属于各属地化不同场景逐一落地,对产品,团队,运营模式,管理模式等都有巨大的考验,没有任何案例可以遵循,这个亏损成本是所有优秀的颠覆式行业都必须面临的,快递柜商业价值巨大的根源在于,其叠加业务的场景优先占据及设备延展性和行业经验值叠加产生的。

而这也许就是京东、美团积极拥抱丰巢的重要原因吧。

②冷链宅配仍有巨大商机

此次事件发生后,除了一般的电商商家及消费者出现收发货问题之外,最焦心的是有生鲜冷链配送的商家,对于有服务品质要求的商家吐槽说,冷链干线运输还好,可是冷链宅配目前超越顺丰的寥寥,或者能够满足商家生鲜冷链宅配的企业还不多。

当问题爆发出来,对于商家和消费者而言需要面对别无选择的绝望之处,不正该是我们物流企业所努力的方向吗?下一阶段,冷链配送会有哪些企业有心思、有实力在这个领域发力,正在进行中的冷链企业三十人采访,将会给大家详细解答。

云上的数字经济之战已经开启

除了对物流企业本身的影响之外,认为,此次事件是阿里和腾讯等企业在未来数字经济霸主地位竞争的开始。

在近日举办的2017数博会开幕仪式上,李克强总理发来贺信,在贺信中李克强总理说道:当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术不断的涌现,数字经济正深刻的改变着人类的生产和生活方式,作为经济增长新动能的作用日益凸显。

①BAT从不同方向抢占数字经济制高点

作为国内数字经济的引领者,BAT三家企业在2017贵阳数博会上再次隔空对话。

百度李彦宏在数博会发表了“大数据时代的AI”的讲话,李彦宏表示,图像识别、人脸识别、语音识别、自动驾驶的进步就是依赖过去积累的大量的有价值的数据。人工智能时代宝贵是因为数据带来的技术创新。过去的创新来源于实验室,来源于大学,而未来的创新来源于数据,来源于场景。

阿里马云在数博会上表示,未来三十年是大数据飞速发展的时代,没有人能阻碍大数据时代,未来三十年是人类重新定义计划经济、重新定义零售,制造、技术、能源、金融的时代。未来三十年,大数据将影响零售业走向售卖服务;影响技术行业开拓出新的发展道路;影响金融业走向新的“二八理论”:即扶持80%的人,获得20%的利润。

腾讯的马化腾在数博会上的演讲中,表示计算能力和大数据都是可复制的,市场和人才是不可复制的,未来人工智能时代,空有技术、空有数据是远远的,最关键的是场景,未来用云量会成为非常重要的数字经济指标。

此外,马化腾还饶有兴起地评价了马云和李彦宏的观点:李彦宏和马云谈及了数字经济的不同阶段,李彦宏谈的是从0到1,需要由创新技术驱动;马云讲的是从1到N,这个过程需要持续不断的数据驱动。

②数据安全、数据共享问题将何去何从?

在数博会上BAT三家都在强调数字或者数字经济对未来市场竞争的重要性,却未提及数据安全方面的问题。

此次丰鸟事件的爆发则为,未来数字经济企业竞争中涉及到的数据安全问题及数据共享问题敲响了警钟。

在2017贵阳数博会上,针对数据安全问题信息安全中心黄殿中副主任表示:得数据者得天下,避风险者握全局,辨识和管控大数据风险成为国家繁荣之根本,是监控国家安全能力的试金石,也是体现国家安全的晴雨表。

中国工程院院士邬贺铨认为要想将数字治理做好,就需要在法律方面提供必要的保障。中国工程院院士沈昌祥认为要做好数字治理,首先要做好数字的管理,一方面是系统资源的管理,另一方面是保密安全的管理。

中国科学院白春礼院长认为,谁掌握了大数据技术,谁就掌握了发展的资源和主动权。有研究指出,近50%的数据可能会面临被泄露的问题,如何防止个人隐私数据被过度或非法利用,给政府治理、社会管理、技术手段带来新的课题。

对于政府而言,要强调开放共享,消除数字鸿沟。激励推动政府建立完善开放共享的大数据平台,加强科研机构、企业间技术交流和合作,推动大数据资源高效利用,打破数据壁垒,向落后地区扩展普惠数据服务,缩小数据鸿沟。

开放、共享是未来大数据发展的方向,对于将数据视为未来商战能源的企业而言,粮食、弹药已准备,并在小范围内开始擦枪走火。此次丰鸟事件,导火索是因双方数据安全及共享方面规范的缺失,最终由国家邮政局出面双方达成和解,但是解决主要问题的相关规范仍让人期待中。

总之,数字经济之战已经开始,对于企业而言混战之下必有赢家,而对于必然被被裹挟当中的消费者而言,规则往往意味着保护,没有规则保护的消费者,则往往会成受害者。

上一篇: 2019年B站98亿新作手办 2233娘中国红改装旗袍吸睛

下一篇: 一周AI事件速览丨林元庆新项目获1.65亿融资,BAT顶尖AI人才之争加剧