您的位置:首页> 手机软件
伊宁市140个家庭医生团队为18.5万人当好健康守护人

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)5月19日是第8个“世界家庭医生宣传日”。伊宁市卫生和计划生育委员会、计划生育协会在伊宁边合区开展宣传活动,引导城乡居民由被动签约变主动签约,进一步提升家庭医生签约服务质量,提升百姓的获得感和满意度。

活动现场,除了结合伊宁市家庭医生签约宣传进行歌舞表演外,还向各族群众播放了国家卫健委家庭医生签约宣传片,介绍了有关家庭医生签约服务的相关事宜,吸引着众多居民踊跃参与。

“在家庭医生的指导下,有针对性地服用药品,我感觉很踏实。”家住世纪嘉苑二期的王明玲说,她和老伴年纪大了,儿女不在身边,平日里老两口有个头痛脑热的都是联系签约的家庭医生,非常方便。刚签订完家庭医生服务协议的居民罗菊桂说,老伴患有慢性病,签订家庭医生服务,不仅定时提醒检查血糖,还为他们检查身体,随时关注身体健康状况,让他们有了依靠。

“全州有887个家庭医生团队,其中伊宁市有140个,完成常驻人口家庭医生签约人数184067人。”伊宁市卫生和计划生育委员会党委书记、副主任王菊萍说,从2014年开始,伊宁市开展家庭医生签约服务,去年,家庭医生签约服务人群覆盖率达到30%以上,老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群签约服务覆盖率达到了60%以上,实现了全部建档立卡的农村贫困人口和计划生育特殊家庭签约服务全覆盖。今年不仅重新修订了《伊宁市基层医疗卫生机构家庭医生签约式服务实施方案》,还要求乡村医生、全科医生团队提供主动服务和上门服务,逐步形成长效机制。各基层医疗卫生机构规范开展手机APP和纸质签约服务,就是要做到签而有约,不让家庭医生签约服务成为形式主义、面子工程,进一步提升家庭医生签约服务质量,提升百姓的获得感和满意度。

“此次以‘世界家庭医生宣传日’为契机,率先在解放路街道办和边合区社区卫生服务中心成立‘家庭医生工作室’,就是要让百姓认识到家庭医生签约的重要性,力争明年逐步在全市所有基层医疗卫生机构成立‘家庭医生工作室’,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让群众拥有健康守护人,提升居民基层医疗卫生利用率,让百姓享受到更为便捷、贴心、连续、经济、综合的基本医疗卫生服务和基本公共卫生服务,为推动健康伊犁打下坚实基础。”王菊萍说。

上一篇: 海尔进军英国多门冰箱市场1年夺冠

下一篇: 一周AI事件速览丨林元庆新项目获1.65亿融资,BAT顶尖AI人才之争加剧