您的位置:首页> 节能环保
读懂喀赞其

喀赞其的美是看得见的,喀赞其的文化是需要慢慢品读的。随着伊宁市喀赞其民俗旅游区发展日渐成熟,喀赞其这个以反映伊犁维吾尔族民俗风情为主的原生态大型人文景区,正在被越来越多的人关注。

身穿传统服饰的维吾尔族新娘

喀赞其民俗旅游区位于伊宁市老城区,总面积为22.9平方公里。旅游区内现有居民2万多户12万多人口,主要居住着维吾尔、汉、回、乌兹别克、哈萨克、锡、满、俄罗斯、蒙、塔塔尔、塔吉克、柯尔克孜等13个少数民族(维吾尔族占全区总人口的77%)。长期的多民族交融,使这里成为新疆多元民族文化聚集的特色区域。

喀赞其因制锅、卖锅而得名。“喀赞”维吾尔语是“锅”的意思,最早从南疆至伊犁开荒的维吾尔族人定居在喀赞其以制作手工艺品和锅为业。现在喀赞其民俗旅游区的每一条街巷都是以名人、民间工艺等命名。以民间工艺命名的街巷包括以钉马掌为业的叫塔克其,以制作馕坑为业的叫托诺其,以种菜为业的叫扩克其,以制革为业的叫昆其,以制鼓为业的叫纳格其,以制作花帽为业的叫朵普其,以制作陶瓷为业的叫塔瓦克其,以制作铁皮桶为业的叫切来克其。

如今,喀赞其民俗旅游区的建成使伊宁市这座历史古城沉淀百年的民俗文化得以挖掘和展示,古老悠久的传统文化得以宣扬和传承。

在喀赞其,巴依大院、马车、手工冰激凌以及淳朴的各族居民都是吸引游人的亮点。

巴依大院是当年吐达洪巴依大院旧址,属伊犁州级文物保护单位,也是南京援伊的重点建设项目之一。吐达洪巴依大院始建于1931年,距今已有80余年历史,总占地面积8亩。2011年5月由援疆资金投入1000万元予以修缮改造,主体部分依据鼎盛时期吐达洪巴依大院的原貌进行恢复,修缮面积为1000平方米,复建面积为500平方米,共有24间房间,复建部分建造了目前第一座4D影院、LED长廊及巨型沙粒画。吐达洪巴依是前苏联十月革命推翻沙俄统治后于上世纪20年代从俄国回到伊犁。他在就任行政官员期间就显露了其经商才能,在他的影响下,伊犁逐步形成了近现代工业发展的雏形。巴依大院中,住所有着至今都保存完整的俄式天花顶棚,在修缮中只做了清漆涂层的保护,充分保留了当年的原貌;房间中的俄式大壁炉,分为上下两层,下层用来烧火取暖,上层则充当了烤箱的作用,这是大院的主题元素之一,也体现了巴依对曾经在苏俄学习生活的一种怀旧情怀,更是当年大院富贵奢华的标志。

提到喀赞其,就不得不提在这里长期居住的各族居民以及百年民居。喀赞其的民居与环境建设始终保持着百年前的风貌与格局,形成了独具民族特色和艺术价值的街区。维吾尔族建筑艺术是维吾尔族文化艺术的重要组成部分,具有独特的艺术价值、时代特征和较强的表现力,喀赞其民居体现了多民族不同的建筑特色。走进百年民居,你会被这里多元民族风格的建筑深深吸引,维吾尔、俄罗斯、回、哈萨克、乌兹别克等民族的建筑交相辉映,每一处民居都融入了多元民族文化的元素,建筑平面布局也从实际需要出发,讲究使用空间组织错落有致,结构造型形式多变。喀赞其民俗旅游区现有48个民俗旅游之家。

色彩是一种文化的符号,是感性最强烈的工艺语言。而维吾尔族居民有自己崇尚的色彩,一般来讲,蓝色、红色、绿色、白色是居民最常用的色彩。蓝色是维吾尔族居民既崇尚又喜爱的色彩,民居多以蓝色,象征大自然本色;红色则有利于民宅冷暖色的互补;绿色是生命、和平、富饶的象征,绿色孕育了维吾尔族居民绿洲文化;白色则象征纯洁及干净。

在喀赞其游玩,一定要坐马车。马车是民俗旅游区的一景,维吾尔语称“哈迪克”,也称六根棍,它是由六根木棍排列而成。2008年,喀赞其民俗旅游区为了挖掘沉淀数十年的维吾尔族传统交通工具,将马车文化在景区展现出来,不仅提高了当地居民的经济收入,也成为喀赞其民俗旅游区绿色环保的特色区间车。

旅游和美食永远分不开,在喀赞其除了可以吃到传统、地道的维吾尔族美食外,当地特色冰激凌是所来游客必尝的美味。“玛拉俊”冰激凌是喀赞其最好的解暑冷饮,口味香甜,营养丰富,被伊宁市各族群众称为“哈根达斯”。“玛拉俊”以新鲜的牛奶、白砂糖、鸡蛋黄为原料熬制,然后倒入一种叫“伏尔玛”的专门制冷机器。机器分为内外两层,内层为铜制,用来放配料;外围像一个大木箱,中间的空隙放冰块,制作时在冰块上撒盐。机器在电动机的带动下转动,在冰块的制冷作用下结晶成冰激凌,然后再用大木勺舀出来,盛入碗里供游客品尝。

只有读懂了喀赞其才能感受到喀赞其的美,只有理解了维吾尔族传统文化才能明白喀赞其的历史。相信,再次到喀赞其游历一番的你一定会发现不一样的美。(文/摄影 记者吴翔宇)

上一篇: 动效设计-交互设计的最后一公里(二)

下一篇: 一周AI事件速览丨林元庆新项目获1.65亿融资,BAT顶尖AI人才之争加剧