您的位置:首页> IT职场
人人高管解读一季财报:移动日活跃用户已超PC

人人公司今日公布了截至2012年3月31日第一季度未经审计财务报告。报告显示,人人第一季度净营收为3210万美元,较去年同期增长56.1%;净亏损为1360万美元, 较去年同期的净亏损260万美元同比扩大423%。

  随后,人人管理层召开财报电话会议,就热点问题回答了分析师的提问,出席会议的高管包括首席执行官陈一舟、首席运营官刘健和首席财务官黄辉。

  以下为分析师问答环节摘要:

  摩根士丹利分析师蒂莫西•陈:请谈谈人人的移动战略,腾讯的微信产品与人人有多大竞争关系?

  陈一舟:我们非常专注于移动战略,因为如我们此前所说,我们的大多数用户都在向移动平台转移,移动为我们带来了PC平台不存在的机会,比如腾讯的微信就是即时通讯产品在智能手机平台上的一种新体现。我们确实认为通讯相关服务是移动互联网上最重要的应用类别之一,因此正进行研发,尝试将我们在实名社交网络方面的优势应用于类似的通讯领域。

  蒂莫西•陈:管理层曾预测2012年全年营收同比增长50-55%,根据现有业绩,这意味着下半年需增长55-61%,请具体阐释一下。

  黄辉:是的,上季度我们曾预测全年营收同比增长50-55%,从本次发布的财报中可以看出,广告业务——特别是品牌广告业务——比预期疲软,而游戏业务比较让人乐观,根据目前的情况,我们或许不会改变全年预期。行业形势变化很快,我们会不断重新评估这一预期,但现阶段不会改变它。

  巴克莱资本阿丽西亚•雅普:请再谈谈手机游戏用户的情况,他们的每用户平均收入(ARPU)和付费比例与PC用户相比如何?

  刘健:我们从去年末就开始将部分游戏从PC平台转移到移动端,尽管时间过去不久,财报中已经看到该策略的成效。移动用户的用户习惯略微有别于PC用户,移动用户登录更频繁、投入时间也更多,收入方面大多数来自iOS平台,而非安卓平台,现阶段iOS用户往往更加富裕,其ARPU值也较高。

  阿丽西亚•雅普:请谈谈糯米业务的竞争态势,佣金率本季度有何变化?

  陈一舟:我们认为团购业务正在经历整合期,因为许多团购企业继续投入资本的能力趋于枯竭,很多竞争对手都急于募集资金,因此其运营更多地是着眼于短期而非长期。从我们的财报中可以看出,我们的资金消耗率相对较低,同时能够扩大市场份额。此外,由于缺乏新资本涌入,总营销费用也有所下降,现阶段市场总规模已趋于停滞,我不是说团购市场不会再增长,只是现阶段由于总营销费用突然下降,市场规模增长率也随之下滑。今后我们将基于两项原则进行市场整合:一是运营效率,我们一贯强调长期发展,稳健地扩大市场份额;二是强调移动端,我们在基于地理位置服务(LBS)方面占据领先地位,积累了许多用户信息,还在测试用移动平台做糯米广告。我们的管理团队不必忙于筹集下一轮资金,这让我们可以着眼长期发展。

  美国银行-美林分析师埃迪•梁:能否透露移动游戏的收入贡献比例?相比网页游戏,移动游戏业务的利润率如何?

  刘健:我们目前并不将移动游戏与其他游戏分别披露,但如我们此前所说,移动游戏用户的ARPU值增长较快。

  陈一舟:利润率数据目前也不便披露,不过移动游戏规模更大以后,我们或许会分别披露。

  埃迪•梁:品牌广告客户数量的环比变化情况如何?广告收入的下降主要是因为客户数下降还是每客户所贡献收入减少呢?

  黄辉:第一季度品牌广告客户数基本与去年第四季度持平,甚至还略有增长,收入下降主要是客户平均投入减少,这与春节期间的季节性因素有关,很多客户第一季度尚未决定全年的广告预算,此外,很多企业对中国宏观经济形势持谨慎态度,这也影响了收入。

  瑞士信贷分析师张永恒:最近的中国移动互联网大会上,人人管理层谈到可能会推出移动广告平台,能否具体谈谈?

  陈一舟:我想您是指上周在北京召开的移动互联网大会,我本人没去,但我们负责移动事务的人员去了,他们宣布了不少战略性的计划,其中之一是人人的移动开放平台,即我们开发移动平台科技,允许第三方开发商便捷地在其应用中嵌入“迷你版人人”,便利游戏内通讯,并加入一些基本的SNS元素,改善游戏体验。

  基于人人较高移动使用率,特别是智能手机用户使用比例高,我们开始货币化这些移动流量,因此正测试一些广告形式,取得成功后将通过移动应用销售品牌广告,还可能围绕这一点打造移动广告平台。

  张永恒:管理层似乎在大会上说移动用户比例已达75%,比第一季度有大幅增长,请谈谈原因。

  刘健:这或许是理解错误,目前月度活跃用户中有39%来自移动端;从总计投入时间来看,55%的用户来自移动端,这说明移动用户在人人投入的时间多于PC用户;日活跃用户方面,也是移动用户超过了PC用户。

  陈一舟:移动用户中大多都使用智能手机,比例达到62%,今年可能继续提高。

  张永恒:上述计划很令人兴奋,能否在谈谈潜在合作伙伴等细节?今年下半年能否带来增量收入?

  陈一舟:在大会上我们与十来家全球伙伴签约,包括愤怒的小鸟、日本DeNa公司等,还有一些国内应用开发商。现在才刚刚开始,随着我们的用户向移动端转移,我们的产品也需要转移,需进一步拓展移动足迹,并发现新的盈利方式。我认为移动端社交网络的盈利方式与PC端相似,只不过游戏可能会比广告发展得快,日本SNS市场已经证实了这一点。我们正处于历史性的转折点,现在还是圈地时代,我在财报中的声明的最后一段讲的正是我们在这一阶段的理念,该圈地阶段最多持续两年,很可能是一年,因为移动产品的发展很快,产品周期更短,我们希望在这一阶段非常积极地行事。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 菜鸟裹裹给快递员发福利:万元信用贷 500万激励金红包

下一篇: 一周AI事件速览丨林元庆新项目获1.65亿融资,BAT顶尖AI人才之争加剧