您的位置:首页> 人工智能
岩质系外行星LHS3844b不存在大气

  科技日报讯 (记者张梦然)英国《自然》杂志近日发表一项行星观测研究显示,半径为地球1.3倍的近地系外行星LHS 3844b不存在大气。这项结果支持了行星科学家此前的预测——LHS 3844b这类围绕小型恒星旋转的炎热岩质行星,可能无法维持浓密的大气层。

  在过去数十年里,数以千计的系外行星被发现,但绝大多数并不符合“超级地球”的条件。其中大部分已知的(岩质)类地行星,围绕半径比太阳小60%左右的恒星公转。而大气层存在与否,可用来推断该类地行星是否存在适宜生命的环境。

  此次,哈佛—史密松天体物理中心行星科学家劳拉⋅克雷德伯格及其同事,试图在LHS 3844b上寻找大气以及其他基本特征存在的迹象。这颗半径为地球1.3倍的系外行星,绕矮星公转的周期仅为11个小时,其由美国国家航空航天局(NASA)的凌日系外行星巡天卫星(简称TESS)发现。

  研究团队利用斯皮策望远镜进行了长达100小时的观测,并对结果展开了分析。数据解读显示,LHS 3844b是一颗炎热的岩质行星(证实了此前假设),表面与水星较为相似。

  研究人员随后对LHS 3844b的热量分布和化学成分进行了建模,发现该行星上不存在浓厚的大气,部分原因可能是受到了周围恒星的辐射。此外,从LHS 3844b上的可能环境来看,即使是稀薄的大气也难以维持,这说明,LHS 3844b很有可能只是一块巨大的“裸露岩石”。

上一篇: 谷歌内部PPT报告泄露:探讨如何平衡审查和言论自由

下一篇: 深圳罗湖“双周发布”将举办科普专场