您的位置:首页> 汽车科技
面市8个月售出50万台,天博智认为儿童机器人就是要“好玩”
[ 导读 ] 2018年世界机器人大会售卖区榜首,面市8个月售出50万台,天博智的AI智能仿生狗不仅有技术,而且有市场。

一年一度的世界机器人大会在北京亦庄落下帷幕,其中一份售卖区销榜单引起了的注意,榜单上显示由消费级机器人公司天博智生产的AI智能仿生机器狗“可旺”,一举夺得了热销榜的冠军。与此同时,还了解到,2018年春节期间,在央视播出的广东展播少儿·科技舞蹈节目《快乐的小狗》中,使用到的同样也是这只名为可旺的“机器萌宠”。

经历了2017年的沉寂,消费级机器人似乎在今年又掀起了一阵风潮,随着人工智能技术在产品上的进一步落地,各大消费类电子展上频频出现的机器人吸引了不少消费者的目光,这其中又以针对儿童市场的各类产品更为突出。可旺作为其中最受消费者欢迎的一款消费级机器人产品,其产品背后的设计逻辑是什么?又包含了哪些关键的创新技术呢?

近日,走进了位于深圳的天博智研发总部,试图从创始人兼CEO欧阳建军这里,挖掘出可旺备受市场欢迎的秘诀。

从芯片到舵机再到整机产品,天博智相信“慢工出细活”

提起天博智(TBZ),恐怕大多数人并不熟悉这个名字,但是这家专业从事消费级机器人研发及人工智能研究的公司早在2011年1月便成立了,其创始人欧阳建军和核心团队分别来自中国科学院、美国卡内基梅隆大学,香港科技大学和中文大学。

当时的人工智能远没有现在繁荣,语音识别和视觉识别技术的成熟度和应用场景都十分有限,欧阳建军坦言:玩具行业的容错率较高,再加上国内智能玩具市场与欧美还存在极大差距,拥有很大的发展空间,因此,天博智最初成立时将目光放到了专供智能玩具使用的智能语音芯片上。

目前天博智自主研发的语音识别芯片拥有全球最大的多国多语种儿童语料库,且已经累计量产32国语言,年出货量超过四千万颗,其芯片业务的客户覆盖全球顶级的消费级机器人和智能玩具公司,如SpinMaster, WowWee, Disney(迪斯尼),MATTEL(美泰),Meccano,Hasbro(孩之宝)等,天博智已经成为全球第二大的智能语音芯片的供应商。

单从业务量来看,天博智是一家名副其实的“大公司”,但实际上公司目前的在职人数还不到70人,人效颇高。

这种现状一方面在于天博智的运营模式。欧阳建军向解释道,天博智的人才主要集中在芯片的研发上,至于单个的项目则完全交给了代理商们。“如果一个个项目单独做研发,那会需要庞大的研发团队,资产太重了。”因此,目前天博智的语音芯片有6大代理商,具体单个项目的研发交给他们,并负责收集用户的反馈,最后再由供应商们统一反馈给天博智的研发人员,并根据反馈做更进一步的调整。

而在产品层面上,天博智采用的是“打造爆款”的方式,集中研发人员力量在一款产品上,而这也与欧阳建军的经营理念密不可分。他向解释道:目前,在各方力量的推动下,人工智能和机器人行业发展过快,很多企业在并没有了解到用户真正需求的时候,便盲目推出产品,导致市场上产品同质化严重,因此天博智选择了一条“慢工出细活”的道路。

据悉,天博智的运营团队花了3年的时间去收集狗的生活习性以及各种常见姿态,花了5年的时间研制分离式智能舵机,而可旺所搭载的具有32国语言识别能力的芯片,更是天博智数十年来的技术积累。

欧阳建军对表示,“我们不仅拥有一个成熟的儿童类语料库,能让可旺能够根据语音指令做出指定动作,同时在舵机方面,我们给可旺采用的是自研结构分离式的舵机,能够极大的减少产品的成本,也不会影响机器狗的灵活性。”

而可旺优秀的销售数据证明了欧阳建军策略的正确性。天博智打造的这款名为可旺的AI智能仿生机器狗,从2018年1月上市至今,累积的销售量达到将超50万台,除了普通话版和英文版,其西班牙语和葡萄牙语的版本也已经开始量产。而在未来,可旺不仅会有很多国家语言的版本,在功能上还将植入视觉、激光雷达等各种传感器,让它能够识别人等等。我们会将可旺这只机器狗不断地迭代下去,最终做到让它比真正的狗还要聪明,更安全,更有价值。

快乐应该是儿童机器人最大的价值

儿童市场,尤其是玩具市场的蓬勃发展和语音技术的日趋成熟,成为推动消费级机器人市场快速增长的助力。目前,针对儿童市场出现得较多的消费级机器人多半打着教育或者陪伴的旗号,这类机器人一般搭载的功能有:中英文对话、拍照、播放歌曲或视频、讲故事、甚至可以对机器人进行编程等,但这些功能真的是小朋友们需要的吗?

有研究表明,市面上许多早教机器人的功能,同质化现象非常严重,就是一个变了形的平板电脑而已。站在小朋友的角度来看,他们需要的并不是一台教他们如何学习,或者给他们讲故事的机器人。

欧阳建军向表示,“快乐是孩子童年最需要的,成天被填鸭式教育功能的机器人陪伴着的孩子是不会快乐的,更谈不上激发孩子的好奇心、探索欲、想象力和创造力。”

因此,在打造可旺的过程中,天博智的团队首先想到宠物狗的外形。“中国有很多家庭都会养宠物狗,小朋友们也很喜欢,但难免会发生被狗抓伤或咬伤的事情,导致许多家长在养宠物的时候会有一定的顾虑,怕小孩子被抓伤啦,怕狗把家里的东西咬坏等等,但是有了可旺家长就不用担心这些问题了。”

欧阳建军向展示了可旺的各种姿态动作,并能根据语音指示给出回应。同时,可旺的“抗打击能力”也足够强。“小朋友在玩的过程中是不知轻重的,这样子的‘暴力玩法’非常常见”,说完,欧阳建军随手将可旺往地上一摔,“但可旺在材料选用上都非常用心,不仅具有很强的抗摔打能力,而且是食品级别的,不小心塞进嘴里也不用担心小朋友的健康问题。”

此外,欧阳建军认为,老师的教育和家长的陪伴并不是一台机器人就能够替代的目前我们看到许多早教机器人在进行宣传的时候,会突出机器人的替代作用,而实际上在孩子的成长过程中,家人的陪伴和老师的教育都是不可或缺的,无法取代。“近年来,国内的家长慢慢的开始学习国外的教育理念,大家也越来越认同家长在孩子的成长过程中需要有参与感。家长在睡前拿着绘本给孩子讲故事的情景,怎么能够用一台机器人替代呢?”

因此,天博智对可旺最核心的要求就是:快乐,每个小朋友一看到可旺就开心不已,这就是这条狗的最大使命。

消费级机器人只有高性价比才能成就爆款

目前,市面上针对儿童的机器人产品种类繁多,售价从几百到上万的都有,但既然定义的是消费级,那么首要条件还是需要大众消费得起。欧阳建军认为,针对儿童市场,过高的产品价格注定只能覆盖到小部分的用户群体,其实和消费级的定义也有所冲突,也就不可能成为爆款产品。因此供应链的成本就决定了产品的生死。

可旺的成本直接决定了是否能够成为爆款,欧阳建军向表示:“可旺内置的语音芯片和舵机都是天博智自主研发的,在保证品质和功能需求基础上将产品的供应链成本做到了最优,使得定价做到最合理,为爆款打下了坚实基础。”

可旺的战略同样如此。目前,可旺打造的语音芯片和舵机都是天博智的自研产品,将产品的造价尽可能压缩,而799元的售价对于家长来说也在合理范围之内。

目前在渠道布局上,天博智主要围绕3C数码店、机器人专卖店和高端母婴店开展。欧阳建军专门做过一个统计,如果在实体零售店门口放上可旺样机,该门店的进店率能比平时高上75%,“直接具有吸引力,性价比突破消费者心理预期,实销就非常好,口碑形成,爆款也就诞生了。”欧阳建军笑着说。

未来,希望能够成为中国最好的智玩与消费级机器人企业

随着一切消费品的升级换代,针对儿童的各类玩具在人工智能的加持下,同样展现出迅猛的发展态势。亚洲首富孙正义曾预言,2018年最为火爆的五大行业中,一定会有智能玩具的身影。但不可否认的是,中国智能玩具与消费机器人市场的发展阶段,远不如欧美市场的成熟,中国也还没有一家年营收能达十几亿美元的智玩与消费机器人品牌。

众所周知,欧美有着非常悠久的玩具文化,许多品牌都积累了几十年甚至上百年的历史,而且在发展的过程中,不断同优质内容做结合,已经形成了非常成熟的产业生态。反观国内,由于自有品牌以及优质内容的缺失,导致生产出来的产品很难达到市场影响力和品牌知名度,也不具备合理的利润回报,难以调动企业研发和生产的积极性。

但这些对于天博智来说,都是未来发展道路上的挑战与机遇。欧阳建军表示,中国是世界人口最多也是发展最快的国家,天博智有着近十年在儿童产品领域的经验和技术积累,再加上在国际上已经累积了一定的国际知名度,未来还将持续深耕在这个领域,努力打造出能够代表中国的智能和消费级机器人品牌。

严控成本,深挖诉求,按需研发,在欧阳建军的创业历程中,他扮演得最多的角色,不是公司创始人、CEO,也不是人工智能领域的学者,而是一名产品经理。在对个人的规划上,欧阳建军说:“我自认为现在算得上一名还合格的产品经理,希望未来能成为一名卓越的产品经理。”

正如欧阳建军一直以来相信的理念,做机器人不是玩概念,而是应该踏踏实实了解用户需求,生产出每位用户都能消费得起的机器人产品。而未来,天博智也将持续研发出更多小朋友们喜爱并能够带来快乐和激发创造力的产品,让儿童机器人真正走进千家万户,并朝着“中国最好的智玩与消费机器人企业”的目标努力。

【智造升级、机器换人的趋势越来越显著,如果您想与智能制造、机器人同业进行交流,欢迎添加@小淘气微信(ID:18218064769),备注“行业交流”,加入智能制造·机器人交流群!】

上一篇: 春暖花开T恤走起来!优衣库联动《街霸》酷炫T恤价格实惠

下一篇: 一周AI事件速览丨林元庆新项目获1.65亿融资,BAT顶尖AI人才之争加剧