您的位置:首页> 前沿科技
昭苏60岁老人赶制毛主席雕像献礼十九大

伊犁新闻网讯(通讯员李文武)9月14日,昭苏县农民吾斯尔·乌斯塔和妻子艾孜木汗·肉孜正在为雕刻制作的毛主席像上染颜色。夫妻俩终于赶在十九大召开前将他们的雕刻作品完成,表达了自己对一代伟人的深情怀念和对党的感恩之情。

图为吾斯尔和妻子在为毛主席像上染颜色。 李文武 摄

今年60岁的吾斯尔1957年出生于新疆喀什地区伽师县,其祖辈都是以手工制作为生的贫困农民,吾斯尔从小热爱绘画和雕刻。当时家里共有7个兄妹,人多地少,生活非常困难。吾斯尔26岁携带妻子投靠亲友,翻越天山夏塔古道从南疆喀什地区伽师县来到昭苏县生活。

正是在党和政府的帮助下,吾斯尔一家人通过辛勤劳动过上了幸福美好的生活。吾斯尔告诉笔者:“每次探亲往返于南北疆,都能感受到新疆发生的巨大变化,大家的生活越过越好。现在党的十九大召开在即,早在6月初,我就在想通过创作19尊伟人肖像的方式来表达自己的喜悦和感恩之情,现在终于做到了。”

据了解,为了完成雕刻作品,吾斯尔早在6月初就开始准备,拿出多年的积蓄3万多元,往返新疆喀什、乌鲁木齐4趟,选购优质材料,历时90天雕刻完成毛主席大小头像93尊,作品以毛泽东各个时期不同的头像为主,色彩艳丽,人物形象逼真、栩栩如生。

上一篇: 平安科技平安云成为CNCF银牌成员,用开放拥抱革新

下一篇: 一周AI事件速览丨林元庆新项目获1.65亿融资,BAT顶尖AI人才之争加剧