您的位置:首页> 安卓资讯
早春山花别样美丽

盛开的野郁金香

提到伊犁的花海,首先想到的是开满山坡的杏花或者薰衣草花田。很少有人了解,伊犁春季的山谷中,有许多颇具特色的野花悄悄绽放。拍到这些花并不容易,因为它们的花期只有寥寥数日——错过了一星期,你可能就要再等一年。

进入4月,天山坡地上的积雪逐渐消融,伊犁河谷的各种山花如约而至。作为春天的使者,一簇簇散发着甜甜香味的白番红花,顺着山地缓坡消退的积雪边缘盛开。满山坡开满白番红花后,延胡索、绣线菊、贝母、硕萼报春、樱桃李才陆续亮相,一朵朵一丛丛一树树次第开放,令人眼花缭乱。紧接着,明黄色的草原顶冰花、野郁金香、鲜艳的毛茛、新疆元胡、紫色的寒地报春、紫苞鸢尾、蓝色的勿忘我草相继盛开,大地逐渐披上一层璀璨的花毯,伊犁河谷的春天来了。

伊犁河谷是新疆最湿润的地区,也是新疆生物多样性最丰富的区域,分布着2000余种野生开花植物。白番红花、草原顶冰花、野郁金香都是新疆特有的早春花卉。白番红花是番红花的一种,和藏红花是近亲,在我国仅分布在伊犁、塔城等海拔1200米左右的山区坡地一带。而天山更是郁金香的原种地,后来引入欧洲,不断驯化培育出新品种,风靡世界。目前各地游客已纷至沓来,欣赏天山脚下这些稍纵即逝的春花,感受别样的美丽与芳香。(文/图 记者 赖宇宁 张庆华)

雪中怒放的白番红花

紫苞鸢尾

静静开放的毛茛

巩留沙尕草原上的勿忘我草

游人在开满白番红花的乌孙山下游玩

巩留库尔德宁景区雪中盛开的紫色寒地报春花

巩留县喀班巴依雪峰下盛开的白番红花

顶冰花开

新疆元胡

忙碌的蜂农

那拉提草原繁花似锦

上一篇: 手机自拍流行 大头贴行业衰落

下一篇: 买到好产品才算会过双十一,TCL冰箱洗衣机“鲜”“净”来袭!