您的位置:首页> 移动设备
科学家发现太阳系“最远天体”

  【新华社微特稿】国际天文学联合会17日宣布,一颗距离太阳120个天文单位的球状天体是已知距离太阳最遥远的天体。

  国际天文学联合会把这一粉色天体命名为“2018 VG18”,而发现它的天文学家却把它称作“遥远”。美国卡内基科学学会天文学家斯科特·谢波德告诉美联社记者:“最初发现这个物体时,我其实就说了‘遥远’。”

  天文学家推测,“遥远”是一颗直径将近500千米的矮行星,所呈现的粉色以及与太阳的遥远距离暗示,上面富含冰。“遥远”相距太阳120个天文单位,即地球与太阳之间平均距离的120倍。

  作为计量天体之间距离的单位,1个天文单位取地球与太阳平均距离,接近1.5亿千米。先前发现的太阳系最远物体同样是一颗矮行星,相距太阳96个天文单位。

  谢波德所属研究小组11月在美国夏威夷用天文望远镜发现“遥远”,其他天文学家后来用位于智利的望远镜证实这一发现。“遥远”相距太远且移动缓慢,天文学家需数年时间才能推测它的运行轨迹。

  研究人员推测,“遥远”可能1000多年才能绕太阳运行一周。(袁原)

上一篇: 2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”投票开始

下一篇: 互联网赋能家装,土巴兔让装修更简单