您的位置:首页> 3D打印
百度发布小度在家智能视频音箱,加码智能家居入口之争
[ 导读 ] 3月26日下午,在百度科技园,家居见证了集成百度Dueros能力的智能视频音箱“小度在家”的发布,此款音箱,是百度和小鱼在家联合发布的首款带屏幕音箱,现场百度董事长李彦宏公布了这款音箱的价格:599元。

智能家居在近一年的时间成为了蓝海,人人都知道这将是个巨大的市场,想一想曾经在科幻电影里出现的一些炫酷的生活场景将会在可预见的将来变为现实,科技将更深地渗透到人们的日常生活中,为人们带来更多便利,这本身就足以让人兴奋不已。

现如今,“音箱”也不再是简单播放音乐的硬件,在人工智能的加持下,音箱的功能更丰富,成为了智能家居的重要组成部分。

而提到人工智能,百度all in人工智能已经是众人皆知的事情:公布了主打开放生态的阿波罗计划以及对话类人工智能操作系统DuerOS。3月26日下午,在百度科技园,家居见证了集成百度Dueros能力的智能视频音箱“小度在家”的发布,此款音箱,是百度和小鱼在家联合发布的首款带屏幕音箱,现场百度董事长李彦宏公布了这款音箱的价格:599元。

李彦宏表示,未来,智能制造不断发展完善,所有中国制造的东西,现在是性价比最高的,未来应该是最智能的。人类不再去学习任何工具,比如未来百度的自动驾驶会让人们不再需要考取驾照,工具会越来越适合人类的需求。

同时,百度度秘事业部总经理景鲲也透露了一组数据,Dueros系统的激活量超5000万,160+合作伙伴、80+落地主控设备,以及这些数字背后最关键的一个数字——用户和平台共产生了24亿次的交互。

关于“小度在家”

小鱼在家CEO宋晨枫在现场对“小度在家”进行了详细的介绍,“小度在家”不仅搭载了最新的百度DuerOS对话式AI操作系统,还融合了六麦远场语音、优质音箱、触摸屏、摄像头于一身,听得懂、看得见、能对话、会思考。具备查天气、问菜谱、播视频、讲故事、看新闻等功能。

“小度在家”有摇滚红、爵士绿、经典灰、朋克黑四种颜色,配有一块类似于手机大小的7寸屏幕,这也是和以往的智能音箱区别最大的地方。对于带屏幕的智能音箱体验究竟有何不同?李彦宏在现场分享了自己的使用感受:一个有屏幕的社会和没有屏幕的社会差别很大,有屏幕和没有屏幕的音箱差别就像电视机和收音机的区别。

此外,“小度在家”的交互体验由前苹果公司设计总监、现“小度在家”设计合伙人Don Lindsay打造,而曾在国际顶级音响品牌Sonos工作近十年的主设计师主持了ID设计。小度在家还基于DuerOS平台整合了蓝港、果壳网、平安好医生等丰富的第三方开发者技能。未来,通过搭载多种配件“小度在家”还将支持更多特色功能,包括电视互动、智能家居、家庭K歌、家庭健身等,让“小度在家”真正成为中国用户的智能家庭中心。

宋晨枫提到,“小度在家”是由数百名研发人员历时一年的努力,实现了游离在科技发展之外的老人和孩子都能享受到人工智能带来的快乐。从这个意义上来说,符合智能家居场景构建的本质——为了让生活更为便捷。

作为合作方之一的小鱼在家,自从2015年创办以来,一直致力于人工智能领域的硬件研发,宋晨枫透露,紧接着,小鱼在家将发布四款智能配件:智能电视棒、即插即用的插座、智能麦克风以及智能健身设备。

从智能硬件到智能音箱,再到“小度在家”

从简单的音箱到智能音箱,再到搭载屏幕的智能音箱,智能音箱看似轻松有趣的功能背后,是行业里一系列人工智能“硬科技”的落地,由此可见,智能音箱竞争背后实质是AI之争。

百度和小鱼在家都是人工智能领域的领头军,合作推出小度在家这款产品,从功能的丰富到价格的碾压,在智能音箱市场的抢滩,显然迈出了极为关键的一步。

回顾智能家居成长史,从智能手环到智能路由器,种种尝试想要打通智能家居入口的举动往往“折戟沉沙”,发生在智能音箱领域的一波又一波价格和功能的碰撞正在如火如荼的进行,未来是否有入局者率先赢得这一智能家居“入口”的控制权,还需要时间检验。

作为产业创新服务平台,始终关注新科技、新理念、新政策在传统产业中的应用。家居上线装配式装修行业系列报道,旨在向业内人士介绍先进的生产方式和生产理念,共同探讨新生事物成长的可能性。未来,我们会走访更多的企业、约聊更多的专业人士,举办产业论坛,为行业提供更多信息交流和观点碰撞的机会,带来不同的声音。

欢迎关注装配式发展的业内人士积极参与到这一话题的讨论中来,与携手,助力产业创新发展。

专题链接:

https://www.iyiou.com/post/ad/id/772

上一篇: 丹麦空军招募电竞玩家 称其反应敏捷抗压力强

下一篇: 这个世界杯小程序竟是AI公司做的!极视角算法平台让企业轻松玩转AI