您的位置:首页> 科技要闻
早讯丨传联想将推出智能音箱;马云称区块链和互联网将重构金融系统
[ 导读 ] ①银保监会发布进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效通知;②吉利与宝腾签署协议,允许宝腾使用核心技术平台和新能源技术;③浙江自贸区与阿里巴巴合作,拟打造化妆品国际贸易平台;④深圳市政府与360企业安全集团签订协议。

大事件

IDC:今年亚太智慧城市投入将达300亿美元

国际数据公司(IDC)最新发布的《全球智能城市支出指南》预计,2018年亚太地区(不包括日本)智能城市项目的技术支出将达到300亿美元。报告指出,随着政府加持和技术投资的加大,到2022年,亚太地区(不包括日本)智能城市项目的技术支出将达到544亿美元。

2017年中国公有云市场规模达264.8亿元,超八成企业选择国内云服务商

中国信通院近日发布了中国公有云发展调查报告(2018年),报告显示,2017年中国公有云市场规模达到264.8亿元,相比2016年增长55.7%。信通院还预计2018-2021年中国公有云市场将继续保持高增速,预计到2021年市场规模将达到902.6亿元。

银保监会发布进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知

银保监会表示,在坚决打好防范化解金融风险攻坚战的同时,必须着力疏通货币信贷传导机制,提升金融服务实体经济质效,推动稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,实现金融与实体经济良性循环。通知要求,根据企业生产、建设、销售的周期和行业特征,合理确定贷款期限、还款方式,适当提高中长期贷款比例,合理确定考核指标,避免贷款在同一时间特别是月末、季末集中到期而引发企业资金紧张。

明星企业

吉利与宝腾签署协议,允许宝腾使用核心技术平台和新能源技术

宝腾于8月18日与浙江吉利签署了框架协议,使其能够使用吉利汽车旗下部门开发的核心技术平台和新能源技术。据悉,吉利去年6月签署最终协议,从DRB-Hicom Bhd手中收购了49.9%的宝腾股份和51%的路特斯汽车股份。

浙江自贸区与阿里巴巴合作,拟打造化妆品国际贸易平台

18日消息,中国(浙江)自由贸易试验区阿里巴巴进口非特殊用途化妆品合作项目签约仪式在浙江舟山召开,该项目旨在借助浙江自贸区“进口非特”化妆品备案制度新政优势,缩短化妆品进口备案周期,吸引更多“进口非特”化妆品企业落户舟山,实现国际品牌化妆品中国国内同步上新,推进“进口非特”化妆品产业园区建设,共同打造更加开放、高效、合规的化妆品国际贸易平台。

海澜之家加速在东南亚扩张,泰国首店正式开业

18日消息,继进驻马来西亚、新加坡后,国产男装品牌海澜之家HLA泰国首店也于日前正式开业。作为率先走出国门的男装品牌,海澜之家于去年7月入驻马来西亚吉隆坡,不到一年时间里,在马来西亚已开出9家门店。未来,海澜之家将继续拓展国际市场,逐步实现以“新马泰”为起点,全面进军东南亚,走出亚洲的全球化战略目标。

传联想将推出Moto新品智能音箱,预装百度DuerOS

据AndroidPure称,联想集团旗下一个位于芝加哥的子公司正准备在中国推出一款由人工智能驱动的家用音箱“Moto AI Assistant”。传闻中的这款设备看起来有点像亚马逊的Echo Plus和最近泄露的第三代Echo Dot之间的混合体,它不会使用Alexa、Google Assistant或微软的Cortana来提供语音服务。相反,据报道它将运行DuerOS等百度软件,并且为原始设备制造商提供全部解决方案。

深圳市政府与360企业安全集团签订战略合作协议

18日消息,深圳市政府与360企业安全集团于今日签署了战略合作协议,双方将携手加快智慧城市建设。根据协议,深圳市政府将支持360企业安全集团在深建设工业互联网安全研发及运营总部,助力深圳工业互联网安全产业和大数据安全产业的发展;在深建立网络安全教育基地,为打造国家级信息安全服务产业奠定人才基础;建设大数据协同安全技术国家工程实验室深圳研究院,培养和汇聚大数据安全领域的高端技术人才。

格力电器多元化新动作,电工电子两大基地落户南京

18日消息,格力电工(南京)有限公司投产仪式暨格力新元电子滨江开发区项目签约仪式在江苏南京举行。格力电工南京基地将与格力智能装备公司联合开发自动生产设备,包括在线实时检测设备,成品自动下线、自动包装入库,全自动立体仓储系统,AGV和无人驾驶叉车应用,实现生产、物流、检测自动化。南京市滨江开发区管委会与格力新元电子有限公司签署了项目投资协议,继格力电工落户滨江开发区后,新元电子仅仅一个月后再次落户滨江,这是新元电子在珠海之外兴建的首个基地。

天地汇联手意大利维龙集团拟共同设立物流产业基金

18日消息,天地汇与欧洲的工业地产开发商之一维龙集团(Vailog Group)(上海)投资管理有限公司共同签署双方的全面战略合作协议,拟共同设立50亿元的物流产业基金,并成立合资公司共同在中国打造国际领先的全新智能物流的基础设施和生态网络。据了解,这是在双方今年5月签署的《天地汇维龙现代物流产业发展基金合作框架协议》的基础上达成的具体合作协议,目前合资公司的管理团队已经组建完毕。

沃尔玛完成160亿美元投资印度Flipkart的交易

18日消息,据Market Watch报道,沃尔玛宣布完成了对印度Flipkart Group的160亿美元投资,成为该在线零售商的最大股东,腾讯控股和老虎全球管理基金仍是Flipkart董事会的成员。Flipkart现有的管理团队将继续领导业务。沃尔玛现在持有大约77%的Flipkart股份。

融资消息

网红蛋糕品牌Cake boss获数千万天使轮投资

18日消息,网红蛋糕品牌Cake boss宣布获得由央视著名主持人、樊登读书会创始人樊登等机构的数千万元天使轮投资。据悉,Cake Boss是一个连锁品牌烘焙店,为用户提供蛋糕私人订制、甜品卓等服务,为企业提供企业采购、专属定制、市场合作等服务;旗下主要产品涵盖芒果小仙奶油芝士蛋糕、女神款告白情书小熊蛋糕、粉红心羽慕斯小熊等;用户可通过微商店进行预订及购买。

吕医生连锁诊所获A轮千万级战略投资

18日消息,位于成都,专注于社区全科连锁诊所的吕医生日前完成A轮千万级战略融资。本轮融资由通江投资集团与湖北高投产控投资股份有限公司共同成立的通淇高投股权投资基金独家参与。

大佬说

马云:区块链和互联网在未来20年将重构世界金融系统

18日上午,马云在阿里巴巴杭州总部接见马来西亚总理马哈蒂尔。马云说,阿里巴巴关注三个关键技术:1、用于金融方面的区块链,区块链和互联网在未来20年将重构世界金融系统;2、人工智能;3、IOT物联网,未来所有通电的设备都会变成智能设备。访问中,马哈蒂尔重申了对阿里巴巴和马来西亚共建数字自由贸易区的支持。这是eWTP(电子世界贸易平台)在海外的首个数字中枢,将服务马来西亚和东南亚的百万中小企业。

上一篇: 半数以上移动开发者亏损 仅14.8%盈利

下一篇: 这个世界杯小程序竟是AI公司做的!极视角算法平台让企业轻松玩转AI