您的位置:首页> 大数据
首发丨马云:未来30年不属于互联网时代
[ 导读 ] 4月2日,由深圳市人民政府、数字中国联合会主办的“2017中国(深圳)IT领袖峰会”在深圳五洲宾馆举行,作为支持媒体受邀参加。现场,马云发表了展望未来经济的演讲。

2017年4月2日,由深圳市人民政府、数字中国联合会主办的“2017中国(深圳)IT领袖峰会”在深圳五洲宾馆举行,作为支持媒体受邀参加。

出席此次峰会的企业方嘉宾包括阿里巴巴集团董事局主席马云、百度董事长兼首席执行官李彦宏、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、微软全球执行副总裁沈向洋、创新工场创始人、董事长李开复、数字中国联合会常务理事田溯宁等。

上午10时,阿里巴巴集团董事局主席马云发表演讲,以下为马云现场主要观点提炼:

1、十多年前我们刚开始做电商的时候,相信我们的人并不多,所有的零售业都在笑我们,认为电子商务不能颠覆传统零售,现在人工智能也是一样,也会发生这样的变化;

2、过去20年是互联网技术的时代;

3、实体经济都在讲互联网的冲击,其实不要看互联网有多大的冲击,而是要想怎样拥抱互联网;

4、零售变为新零售。电子商务在5年内会高速增长,未来10年会怎么样呢?纯电商、纯零售都会很艰难,要整合线上线下。以后的零售要学会服务客户,而不是卖东西,从卖东西走向服务别人;

5、制造业、服务行业,会从规模化、标准化走向个性化、定制化、智慧化;

6、在支付行业,新金融的发展会越来越快;

7、不要弯道超车,而是换道超车;

8、不是互联网抢去了你的就业,而是你对互联网的排斥和不接受让你失业,技术正在重新创造无数的就业机会;

9、很多技术活,比如说数据分析师,10年后会消失,未来的机器会比人更加聪明;

10、如果技术不能让世界更加普惠,让社会经济更加发展,让人们的生活更加快乐,那么技术是没有意义的;

11、没有一个企业可以完全脱离互联网,互联网不再是高科技,而是基础设施;

12、未来30年的世界不属于互联网公司,而是属于用好互联网的公司;

13、技术创新不是一种形态的改变,而是思想的深化。

以下为马云演讲内容整理:

1、互联网不是替罪羊,大家都应该去思考如何利用互联网

过去9年的深圳IT领袖峰会,给了我很多的思考。我从2000年到2005年,可能光在广东就做过200个交流。那时候我讲得最多的是电子商务对制造业、零售业巨大的冲击。但那时候相信我们的人并不多,那也很正常。

我们今天看云计算、大数据、人工智能,技术人员在未来的30年将会成为互联网时代社会的变革力量,各行各业30年的变化会远远超出大家的想象。

现在大家说实体经济不好做,其实从来就没好过,十几年前也不太好做。实体经济都在讲互联网的冲击,其实也只有中国绝大部分的实体经济,或者绝大部分的制造业在骂互联网。在美国、欧洲大家都在找自己的问题,我怎么就没有拥抱互联网?我应该怎么改变自己?这也是我觉得希望大家去思考一下的问题,互联网不是替罪羊,大家都应该去思考如何利用互联网。

2、未来十年以内互联网会加速很多行业的变革

我觉得这十年以内互联网会加速很多行业的变革,但我们要思考40年以后会怎么样。我们创业的时候没有今天所谓的资源积累,也没有考虑对未来的判断,大家看到10年以后会怎么样,谁对未来的判断越准确,然后按这条路走下去,才有可能性。

我们不是要学会怎么去卖东西,而是学会怎么去服务你的客户。其实美国的传统行业做得不错,绝大部分都是学会如何去服务客户,而不是卖东西。

未来的制造行业不再是标准化、规模化,而是定制化的。今天的制造业一定会面临未来的新挑战,也就是当个性化、定制化、智慧化成为未来的时候,原来的标准流水线、集装箱都会受到挑战。

以前手机就是用来打电话的,用了操作系统以后,手机打电话的功能不到20%。假设汽车装了操作系统,汽车的交通功能也不到20%了。另外,我觉得新金融的冲击也会越来越大。在今天的中国,支付宝和微信支付对整个支付行业的冲击是非常巨大的。

3、未来是技术创业时代

再就是新技术,我一直觉得不应该弯道超车,而是换道超车。在大数据、人工智能、云计算、智能芯片这些方面都有机会。人工智能领域,我认为还是有难度的。

再就是新能源。第一次技术革命的能源是煤炭,第二次是石油,第三次技术革命主要的能源是数据,所以社会的变革会越来越大。

不是互联网抢去了你的就业,而是你对互联网的漠视、对新技术的漠视让你失业,当技术进步的时候,它正在创造无数新的就业机会。

实际上,如果我们不能够让这个世界更加普惠、更加聪明,如果你公司的技术不能让整个社会的经济更加持久,如果你的技术不能让人类更快乐、更加健康,我认为这样的技术没多大意义。

以前我们创业是要靠资源,要有钱、有关系,未来创业要看你有没有技术,有没有创新。王健林跟我打过赌,说线上多还是线下多,我觉得这个赌没有意义了,因为未来没有一个企业能够完全脱离互联网。过去我们说互联网是高科技,但是以后互联网不再是高科技,而是所有行业的基础设施,所有的行业必须要用的。

所以与其抱怨互联网的冲击,还不如调转枪口赶紧拥抱,让员工多花点时间学习。所以未来的30年我觉得世界不属于互联网公司,而是属于那些用好互联网的公司。

BAT如果不能把自己的技术、资源、能力、人才普惠化,机会也会越来越少,只有把自己的技术变成一种普惠的技术,才有可能起来。所以我还想未来的30年不是互联网公司的时代,而是以互联网为入口的公司的时代,它不是一种形态的改变,而是一种思想的深化。

4、机器不是取代人,而成为人的合作伙伴

去年的某个会议上我听到有人把阿尔法狗说得天花乱坠,的确在计算上人是完全比不上机器的,但其实围棋本身的快乐就是抓住别人的烂棋,然后去打败他,现在机器出来以后,这个乐趣都没有了。

所以说,阿尔法狗只是在围棋上侮辱了一下人类,而未来机器的作用应该是做人做不到的事情,要具备思考能力。

前不久我听说国外大脑神经专家开始接触人工智能,我觉得有些玄乎,我们人类对大脑认识还不到3%,你让机器去学那3%。

但是,我所说的是一个方向是让机器去做有用的事情,而人类有责任和担当让机器成为人的合作伙伴,而不是让机器来取代我们这一代人,这需要我们一起努力。我今天的位置是因为15年前我的努力,才会有今天,但是我们今天的努力可能影响15年、20年以后的我们。

5、未来人的核心能力是服务别人的能力

有人问我为什么不做物流快递,其实物流快递我们有在做,但我们菜鸟现在只有两千人,如果我们要去招聘一两百万快递人员的话,第一,我们公司管理可能下滑。第二,真把别人的饭碗都砸了,你说我们这些人干什么?你觉得管理快递员属于真正独特的技术吗?所以我们在服务其他别人,未来不是力量的竞争,不是知识的竞争,而是体验和技术的竞争。

未来人们的核心能力就是服务别人的能力。IT时代一切以强化自己为主,而DT时代(Data Time)是强化别人,让别人更强。

说到服务于别人,女人有独特的优势。因为男人和女人还是有差别,男人关心自己的地位、权利、生存。而女人要考虑孩子、老公一大堆事情,还得把工作做好,所以女人能体验到别人感受,我认为女人会在未来30年蓬勃起来,其实阿里巴巴在这一点做得比较好,我们阿里巴巴有47%的员工是女性,所以能把体验做得相对好一点。

6、虚拟经济是互联网和实体的结合

虚拟经济,首先说一下什么是实体经济?大家知道现在中国实体经济下行压力大,实体经济有两个重要组成部分,一个生产制造,一个是流通。全世界也只有中国,把互联网经济称之为虚拟经济。大家知道虚拟经济的真正主体是什么吗?是银行,是金融,而不是互联网,只不过大家不去骂银行,因为要贷款。

另外一点,虚拟经济是互联网和实体的结合,实体经济跟虚拟经济本身就不应该是对立的,实体经济的难是全世界都难,因为实体经济中有太多的垃圾企业。

我认为实体经济里面该死的企业就应该死,实体经济这么大,如果在过去的20年、30年没有把握互联网,把握市场变革,那就应该死掉。所以我自己觉得我们不能一方面说要转型升级,一方面又对落后的产业保护,我觉得这是不靠谱。包括互联网经济现在也好不到哪里去,除了BAT之外,哪家企业能说利润很好。而BAT利润好,不仅仅因为它们走得早,不仅因为专注,而是每家企业都有自己的核心竞争力,核心的技术,腾讯的技术、百度的技术、阿里技术技术才是未来真正的红利。

如果没有独特技术,靠规模什么的都会倒下,其实中国实体经济好的也不少,做得好的非常多,做不好的也一大堆。互联网经济也一样,不能怪大局势,只能怪自己,所以说如果企业缺少技术是没有利润的,没有利润就不可能冒险,不冒险是不可能做好未来的战略。

另外制度也需要变,制度是创新的推动力。小型企业的创新在产品,中型企业的创新在技术,大型企业的创新在制度,一个国家的创新必须要靠制度的创新。

7、教育要结合大数据、云计算

最后,未来的教育一定要重新思考。随着人工智能发展起来,未来20年、30年中国的教育体系一定会受到重大的冲击。

未来的社会不是知识的竞争,而是智慧的竞争。我们一定要想明白,让孩子们必须去学习音乐、体育、运动、美术。音乐,是培养他们的智慧。体育运动当中有团队精神,让孩子懂得什么叫合作。我们让孩子学画画,是提高他们的想象力。我们必须让孩子懂得很多在知识以外的事情,教育的重点未来不是知识的传授,教育的重点将是想象力和创造力和团队精神。

我们现在教育的体系训练得是为工业时代服务,不是为信息时代服务。而教和育是两回事,“教”培养的是知识,“育”培养的是文化,我希望大家思考教育如何结合大数据、云计算。因为人算不如天算,天算不如云计算。

最后,我有一个有争议的话题跟大家交流,人有营养不良,其实知识、智慧也会不良,文化体系不良其实是很可怕的。我称这种知识不良的人叫网络病夫,不懂装懂,搞网络暴力。现在我们国家还有很多事情要做,网络暴力已经很严重,我们应该思考要做些什么?这是需要大家一起努力的事情。

想要纵观AI产业?请戳《智库:人工智能产业综述报告》http://www.iyiou.com/p/43122

上一篇: 苏宁易购总裁侯恩龙:让每一款新品都成爆款

下一篇: 这个世界杯小程序竟是AI公司做的!极视角算法平台让企业轻松玩转AI