您的位置:首页> 手机软件
传媒巨头的焦虑:Comcast与迪士尼争福克斯旗下资产

美国传媒巨头Comcast23日宣布以全现金的方式竞购21世纪福克斯旗下部分资产,并承诺将比之前迪士尼开出的524亿美元的价码还要高。

据知情人士透露,Comcast最早将在本周与福克斯股东进行会谈。

早在本月初,市场中便有传闻称,Comcast正在筹措巨额资金,以从迪士尼手中争夺对福克斯资产的收购。去年底,迪士尼宣布以524亿美元的价格收购21世纪福克斯旗下大部分资产,加上137亿美元的债务,收购总金额将高达661亿美元。该收购要约将在今年夏天经福克斯股东投票。

在迪士尼发出收购要约之前,Comcast曾与福克斯就收购其旗下资产展开会谈,但由于担心触及反垄断条例,谈判中止,但由于另一场时代华纳和美国电话电报公司的收购案有可能获准,使得Comcast重燃对福克斯资产的收购信心。

在上个月的一份福克斯提交给美国证券交易委员会的文件中,该公司称,收到了除迪士尼以外的另一家公司对其的收购要约,目前看来这家公司很可能正是Comcast,在这份收购要约中,对方开出的价格比迪士尼的524亿美元高出16%,也就是超过607亿美元。

此次Comcast和迪士尼竞购的福克斯旗下资产包括21世纪福克斯电视和电影工作室、有线电视、包括Star印度、英国付费电视天空电视台等国际资产,以及福克斯对流媒体Hulu持有的部分资产。

与迪士尼的全股票收购方案相比,Comcast宣布全现金收购显得更加势在必得。为了说服福克斯的股东接受自己的收购条件,Comcast在23日当天的声明中称,无论是交易结构、条款、还是终止费等,“对福克斯股东来说,都至少和迪士尼所开出的条件一样好。”

实际上无论是迪士尼还是Comcast对福克斯旗下资产的收购企图,都反映了在当前的数字时代下,传统传媒巨头面临新兴媒体形式的焦虑,随着在线流媒体业务越来越被大众所接受,传统的有限电视业务正遭遇前所未有的冲击。今年以来,迪士尼和Comcast股价分别下跌8.8%和22%,与之相比,Netflix股价则在同期暴涨72%,它们1500亿美元左右的市值,正在被Netflix迎头赶上。

例如在2017财年,迪士尼电视媒体业务收入为235.1亿美元,较去年下滑1%,这也是近5年来,该业务板块出现首次年度同比下滑,其中,广告业务收入同比下滑4%,电视内容分发业务收入同比下滑7%。

在这起竞购中,另一个重要变量是流媒体服务提供商Hulu,值得注意的是,目前涉及到收购交易的三方:福克斯、迪士尼和Comcast均是Hulu的主要股东,持股比例各自都为30%。因而最终的收购结果,将会直接决定谁将成为Hulu的控股股东。

Hulu对于这些老牌传媒巨头来说,无疑有着重要的战略意义,它们希望通过Hulu,对Netflix形成牵制,在巩固自身地位的同时,继续在新业务领域对新兴的竞争对手持续施压。

竞购福克斯资产对于Comcast的另一大重要意义在于,进一步补足其在国际市场中的不足。目前,Comcast的业务主要集中在美国本土,来自于国际市场的营业收入仅占总收入的9%。而其竞购的福克斯旗下资产,70%的收入来源于美国以外,其中总部位于英国的天空电视台占据了主要部分,对国际业务的收购同样也是Comcast用以应对美国监管层对这笔收购反垄断调查的重要说辞。

Comcast参与竞购的消息公布后,福克斯公司股价上涨1.6%,迪士尼公司股价当天下跌1.13%,Comcast股价下跌1.94%。

上一篇: 腾讯亮相广汽智能科技大会

下一篇: 这个世界杯小程序竟是AI公司做的!极视角算法平台让企业轻松玩转AI